我市国家储备林项目首笔商品林成功赎买

2021年10月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员邓绍丹

我市国家储备林项目首笔商品林成功赎买

签约面积9100多亩

市第九次党代会报告指出:“推进清洁生产和国家战略储备林项目建设,健全绿色低碳循环发展体系。”经过前期精心谋划,9月29日,新余市露林投资有限责任公司与新余市天欣源工贸有限公司正式签订面积为9100多亩的商品林赎买协议。此举标志着我市国家储备林项目首笔商品林成功赎买。也意味着市露林公司在打造国家储备林项目建设上迈出坚实的一步,对精准提升我市森林质量,提高森林生态功能,打通“绿水青山就是金山银山”的转换通道具有重要意义。

新余市国家储备林基地建设项目是我省首个以PPP模式实施的国储林项目,也是全国首个市带县全域规划和统一经营管理的项目,是我市复市以来最大的生态项目。国家储备林项目总投资62.5亿元,通过集约人工林栽培、林改培、森林抚育等方式,高标准建设55万亩储备林,其中商品林赎买投资占47.6%,是国家储备林项目建设的基础和重点。

为加快推进国家储备林项目实施,新余市露林公司牢记使命、实干担当,全面启动商品林赎买工作。经过近5个月时间对拟赎买林地的法律尽职调查、森林资源调查、质量抽查、资产评估,并报市林业局备案。为规范调查评估程序,客观公正地体现森林资源状况,让评估价值最大限度地符合市场行情,新余市露林公司通过摇号方式选取第三方咨询公司,并要求其按照经专家评审通过的森林资源调查技术方案、森林资源资产评估技术规范等技术标准进行调查评估。对于调查评估结果,公司组织专人进行抽查复核,结果无误后,以协商的形式与出让方达成赎买意向。

新余市露林投资有限责任公司主要负责人告诉记者:“这次第一单赎买,我们整个流程到位、公平公正,开了个好头。下一步我们打算以此为契机,在全市生态产品价值实现机制上作出示范。另外,我们也是多措并举、并驾齐驱推进集体、乡镇林场等商品林赎买,这样可增加集体经济收入,助力乡村振兴。”

新余市天欣源工贸有限公司负责人深有感触地说:“在此次赎买过程中,新余市露林公司严格按照赎买管理办法和行业标准,按照公平公正市场原则,打消我先前的顾虑,双方以平等的买卖关系签订赎买合同。”

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部