关于“新余有爱·身边好人”2021年第三季度(总第40期)好人榜的公示

2021年10月09日 来源: 新余市文明办

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”2021年第三季度(总第40期)好人榜:

一、助人为乐类

敖 莹,女,渝水区城南街道万家山社区党支部副书记

杨光琴,女,渝水区含笑社区“敲门嫂”志愿服务队志愿者

桂富春,男,新余市富鹏贸易有限公司总经理

钟梅兰,女,分宜新联会秘书长

林容芬,女,新余市致瑞包装有限公司总经理

胡顺莲,女,新余市采茶歌舞剧院退休干部

二、敬业奉献类

刘志辉,男,分宜县操场乡操场中心学校教师

吴小云,男,分宜县供电分公司供用电部主任、党支部书记

陈胜光,男,渝水区珠珊医院临床医师

邬继峰,男,高新区水西派出所民警

三、见义勇为类

阮智秀,男,高新区城东办事处白水塘管理处村民

林生根,男,渝水区城北街道毛家管理处大塘洲村民

四、孝老爱亲类

阮玖香,女,渝水区通洲办严家渡管理处居民

胡田保,女,新余市知心志愿者协会志愿者

五、诚实守信

廖 磊,男,高新区马洪办事处山南村村民

现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

公示时间:2021年10月 9日— 10月11日。

监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。

 

中共新余市委宣传部

新余市文明办

2021年10月9日

 

“新余有爱·身边好人”2021年第三季度(总第40期)

好人榜事迹简介

1.敖  莹

1.敖莹

敖莹,女,1983年出生,渝水区城南街道万家山社区党支部副书记,是渝水区红十字会的一名骨干志愿者。

早在2013年,她就成为渝水区红十字会骨干志愿者,积极参加区红十字会组织的“雷锋月后的坚守”助老结对帮扶、养老“五送”等志愿服务活动。自2014年开始献血,2016年自愿采集了造血干细胞加入中华骨髓库。今年3月12日,当接到中国造血干细胞捐献者资料库江西管理中心电话通知,说她和一个白血病患者匹配上了,问她愿不愿意捐献造血干细胞,她当即表示同意。在高分辨结果和全身体检合格后,6月20日,启程赴南昌一附院打动员剂,25日捐献了造血干细胞,挽救了一名白血病患儿的生命。她用爱心传递了希望,用鲜血延续了生命。据悉,敖莹是新余市第12例,江西省第198例,全国第11568例造血干细胞捐献者。

2.杨光琴

2.杨光琴

杨光琴,女,1960年出生,渝水区含笑社区“敲门嫂”志愿服务队志愿者。

杨光琴每天都会到自己负责的楼前转转,时常陪老人们唠嗑、拉家常,帮忙打扫卫生、采购生活物资等等,她还细心观察有哪些老人久未露面或晾晒衣物,如发现就向邻居打听老人们的去向,再根据情况敲门探访察看。她与万某是前后楼栋邻居,两年前,万某一人在家时突发脑梗,多亏她与其他“敲门嫂”及时送去医院才避免出现更大的事故。在新冠肺炎疫情期间,她不顾个人安危,主动向社区请战,积极投身到疫情防控工作中,坚守在疫情防控第一线,用自己的实际行动,诠释了一名共产党员的奉献精神。

3.桂富春

3.桂富春

桂富春,男,1965年出生,新余市富鹏贸易有限公司总经理。

他致富之后不忘回馈家乡,回报社会。曾多次主动清理家乡的排洪水沟、清理村公路杂草、参加抗洪抢险、小区轮岗值班、接送专家到村颐养之家义诊等公益活动。去年渝水区号召开展“爱”从“头”开始志愿服务活动,他第一时间报名参与。去年8月至今,他每月都会将“上班打卡式”的理发服务送到泉塘村,还在城里的九〇二地质大队南院小区和幸福时光小区开展为居民义务理发活动,现已服务近400名群众,深受群众好评。

4.钟梅兰

4.钟梅兰

钟梅兰,女,1973年出生,分宜新联会秘书长、分宜蓝天救援队队员。

多年来她一直热心公益,特别是近两年来她跟随分宜蓝天救援队参加救援几十起,志愿服务长达800余小时。自2020年2月份“疫情防控阻击战”打响以来,她不仅和丈夫向社会捐助1.5万余元购买防疫物资,还每天统计分宜新联会会员的捐赠,通过各种渠道购买防疫物资,并把这些物资捐赠给相关单位,还跟随分宜蓝天救援队先后在八个卡口执勤,时间长达45天,遇到一些不能理解的居民她总是细心劝导,并耐心的给他们讲解疫情防控知识,深深得到广大居民的好评和认可,3月份被妇联评为“巾帼建功标兵”,5月份钤西街道办为她送上了“最美志愿者”的光荣称号。

5.林容芬

5.林容芬

林容芬,女,1967年出生,新余市致瑞包装有限公司总经理。

疫情期间,林容芬为了给口罩厂生产包装箱,不惜成本、不计利润,日夜加班,无偿给口罩厂生产了一批口罩包装箱子。在公司里,她了解到员工普遍学历偏低,不能很好地接受先进的管理理念,导致很多员工就业机会少,家庭条件困难的更是对生活和子女教育带来了较大影响,于是开创职工学堂,坚持定期给员工上文化课和技能培训课,提高员工的文化修养和工作技能。此外,她还资助患病员工接受名医名药的治疗,设立奖学金,奖励员工子女上大学。她积极投身社会公益事业,定期走访颐养之家捐资赠物,亲切关怀孤儿院的孩子们。

6.胡顺莲

6.胡顺莲

胡顺莲,女,1948年出生,新余市采茶歌舞剧院退休干部。

从2004年开始,每天早晨6时左右,她开始挥动扫把无偿清扫剧团家属院子,这一坚持就是17年。因为她的细心“打理”,院子一直干净整洁,因此多次受到居民和社区好评。1990年,80多岁的孤寡邻居患病,大小便失禁。胡顺莲没有一丝的犹豫和嫌弃,在辛苦的工作之余,仍挤出时间日夜照顾邻居。疫情期间,胡顺莲不顾年老体弱,主动请缨,要求坚守防控一线,奉献自己的一份力量。难能可贵的是,这位70多岁的老人无怨无悔坚守了3个月,获得居民一致好评。

7.刘志辉

7.刘志辉

刘志辉,男,1973年出生,分宜县操场乡操场中心学校教师。

从大学毕业至今,一直在分宜县最偏远的操场中心学校从事教学工作。他身患一种罕见的、需长期服药治疗的慢性疾病,饱受疾病的折磨。可却以带病之躯,以超出常人好几倍的辛劳付出,忍受着常人没有的痛苦和精神压力,硬是顽强地在一个僻远的农村学校默默地坚守了二十多年,用自己火热的青春教育了一批又一批的农村娃儿,以不一样的精彩诠释着一个农村一线教师不一样的人生。

8.吴小云

8.吴小云

吴小云,男,1978年出生,分宜县供电分公司供用电部主任、党支部书记。

2019年,分宜遭受了50年一遇的特大洪水袭击,他在做了心脏手术的情况下带队连续抗洪抢修6天,迅速恢复电网运行。2020年疫情发生后,他积极组织筹备口罩、酒精等防疫物品,发放至各班组人员,并制定跟进应急预案。更是放弃14天与家人春节团聚的机会,主动奋战在一线,24小时值班,带领支部党员连续上班,不停穿梭于供电所、运维班组,确保了线路零跳闸的安稳运行。疫情期间带队完成多达22个隔离点、多个定点医院和变电站特巡及临时用电导线架设,消除线路8处紧急重大缺陷,未曾休息一天,积极参与党员疫情防控,参加社区党员值守16次,带领支部党员全部投入疫情防控值守。

9.陈胜光

9.陈胜光

陈胜光,男,1962年出生,新余市渝水区珠珊医院临床医师。

从医30余年来,他带着强烈的责任心和事业心,不断掌握新知识、新技术、新方法,积累新经验,成为了医院的业务骨干医生。曾经有位老年患者在市级医院确诊为心包积液,肺部感染,胸腔积液。由于年岁已高,精神极差,医院劝患者回家。后来在陈胜光的精心治疗后,病情痊愈了。2015年,陈胜光急性脑出血,右半身瘫痪数月,症状稍微缓解后就坚持回到工作岗位,为了方便与患者沟通,他的手机常年24小时开机。陈胜光精湛的医术、良好的医德、优质的服务,赢得了患者的赞誉、同事们的一致好评!

10.邬继峰

10.邬继峰

邬继峰,男,1995年出生,高新区水西派出所民警。

2019年参加公安工作以来处理纠纷150余起,行政处罚60余人;社区走访群众1000余户;在各大高校,中小学法治授课20余次。曾荣获新余市高新公安分局2020年度先进个人,2020年新余市十佳法制副校长。6月10日10时30分许,水西派出所接到报警称:有一名精神病男子病情发作,准备跳水自杀。民警邬继峰立即赶到现场展开救援。此时,水塘边的围观者越来越多,该男子似乎受到刺激,突然一头扎进水里。情况危机,邬继峰拿着一个救生圈跳入了水中,快速朝落水男子靠近,经过一番功夫,最终成功将该男子救助上岸。随后,男子被送往医院救治。

11.阮智秀

11.阮智秀

阮智秀,男,1959年出生,高新区城东办事处白水塘管理处村民。

2021年8月13日早上7点左右,城东办上廖村旁的袁惠渠水位猛涨,水流湍急,一些村民一大早就来到袁惠渠边捞鱼。69岁的村民廖某一不留神滑进了渠里,随即被水流冲走。岸上村民一边大叫救人,一边试图施救。奈何水流太急,水面增宽,老人很快被水流带到了渠中央,并快速向下游冲去。危机关头,距老人落水点下游约200米处的村民阮智秀和儿子阮伟急忙进行施救,将老人拉上岸。据了解,两年前,老人妻子也曾在这条渠中落水被阮智秀救起。

12.林生根

林根生

林生根,男,1957年出生,渝水区城北街道毛家管理处大塘洲村民。

林生根是湿地公园植被、植物维护项目经理,2021年5月2日清晨,他正在湿地公园巡查维护植被情况,突然听到远处有人在喊救命,只见离岸30多米的河里有个穿白衣服的人溺水了。林生根没有顾及冰冷的河水,奋勇跳江救人,经过十几分钟的努力,在湿地公园救下溺水者江某,没有留下姓名就匆匆离开了。后经过多方努力,溺水者在8月才联系到了恩人,并送去锦旗和一万块钱现金以表感谢。林生根作为一名党员,坚决回绝了钱款,只接受了锦旗,践行了一名共产党员的初心。

13.阮玖香

13

阮玖香,女,1958年出生,渝水区通洲办严家渡管理处居民。

1994年,阮玖香的丈夫得了类风湿病,因错过了最佳治疗时机导致瘫痪。起初阮玖香背着丈夫到宜春、湖北、上海等地医院问诊,均被告知无法治愈。之后,她便开始了不离不弃照顾生活不能自理的丈夫,这一坚持就是27年。27年来,她用内心的坚守兑现婚姻的承诺;27年来,她用无微不至的照顾,深刻诠释着“妻子”二字的内涵;27年来,63岁的她用不离不弃的守候,谱写了一曲爱的赞歌。

14.胡田保

14.胡田保

胡田保,女,1972年出生,新余市知心志愿者协会志愿者。

她经常参与敬老院的“尊老行动”、城市文明交通劝导、“情暖春运”等志愿服务活动,不辞辛劳,风雨无阻。婆婆因病致残已六年了,由于年老体弱,生活不能自理,胡田保多年来视如亲娘般照顾,为婆婆擦身洗澡,洗衣端饭,梳头剪甲,让婆婆身心欢畅,逢人便夸赞自己儿媳。2020年春节疫情期间,她积极参与全市各类抗疫志愿服务活动,深受大家的好评。

15.廖  磊

15.廖磊

廖磊,男,1988年出生,高新区马洪办事处山南村村民。

2006年6月毕业于新余市第六中学,目前就职于新余联通公司,长期在外地开展工作。为了感谢师恩,从2008年开始每逢教师节,廖磊都会买上水果等礼品走访看望自己的老师,13年如一日,从不间断。不忘师恩,他13年坚守着对母校的感恩之心,信守一名毕业学生的承诺,令人动容。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部