关于中元节期间文明祭祀的倡议书

2021年08月17日 来源: 新余市创建文明城市办公室

禁燃示意图

每年农历七月十五是中国传统的重要祭祀节日——中元节(俗称“七月半”)。在这个传统节日里,人们会以各种方式祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。为保护生态环境,弘扬祭祀新风尚,着力推崇绿色低碳的文明祭祀方式,我们倡议:

倡导文明祭祀新风尚。积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,寄托对逝者的哀思,使文明祭祀成为一种习惯。

倡导安全祭祀新意识。不在山头、林地、墓地以及重要交通干线及路口、城区大街小巷等公共场所烧祭品、撒冥币、燃放烟花爆竹,杜绝各种不安全隐患的发生。

倡导和谐祭祀护家园。移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。广大党员干部、国家公职人员、工作人员要带头遵守《新余市禁止燃放烟花爆竹规定》,做文明祭祀的先行者,开展志愿服务影响和带动家人、朋友、邻居和身边的群众。

市民朋友们,让我们自觉行动起来,从自我做起,从现在做起,争做文明祭祀的推动者和传播者,不断为建设和谐、富裕、文明新余争光添彩!

新余市创建文明城市办公室

2021年8月

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部