我市将开展心理健康知识“五进”宣讲活动

2021年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文 实习生粱中兴

关注心理健康 提升心理素养

我市将开展心理健康知识“五进”宣讲活动

记者日前从市社会心理服务体系建设领导小组办公室获悉,按照《新余市社会心理服务体系建设工作实施方案》要求,8月全市将开展心理健康知识进学校、进企业、进农村、进社区、进机关(以下简称“五进”)活动。

活动主题为“关注心理健康  提升心理素养”。旨在将社会心理服务全面融入社会治理体系和平安新余、健康新余、文明新余建设,进一步引导广大干部群众以良好的生活方式和社会心态面对工作、生活中的压力,满足我市各级群众对心理健康知识需求,提升心理素质和调适能力,提升心理健康水平和幸福指数,促进个人、家庭、社会和谐,确保到2022年底,全市机关企事业单位干部职工、在校学生、城市居民、农村普通人群心理建设知识知晓率分别达到90%、90%、70%、50%。

活动期间,计划启动5场心理健康知识“五进”宣讲仪式,由心理学专家主讲《您不知道的心理学》《习近平12字社会心态解读》《压力与心理健康》《心理学知识在信访维稳工作中的运用》《全社会都来关心未成年人的心理健康》。各地、各单位可根据需要选择讲座的主题。

为调动我市心理学专家人才的积极性,全面提升心理健康知识宣讲效果,面向全市广泛征集课件,征集内容包括正能量、积极心理学、心理健康、心防维稳、扶志脱贫、家庭教育、职场关系、婚姻家庭、学生减压等。课件收集后由专家组成员进行审核并试讲,优秀课件优先安排,并跟踪授课效果,以便推广。

为深入开展心理健康知识宣讲,要求各地各单位全面了解掌握干部职工和群众对心理健康知识需求。单位领导要带头参加活动,做好效果评估和反馈,提高参与率和知晓率。党政机关、企事业单位、大中专院校、群团组织、社会组织面向单位职工每年至少举办一次心理健康知识宣讲。各县区全面开展心理健康知识进学校、进企业、进社区、进农村、进机关,经常邀请心理专家举办心理健康知识专题讲座。重点宣讲报告对象为机关、社区、企业、学校师生代表等。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部