我市大力做好棚户区改造项目安全生产工作

2021年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员简赟 张东明

预防为主 综合治理

我市大力做好棚户区改造项目安全生产工作

市住建局把棚户区改造项目安全生产作为抓好建设工程安全生产的头等大事、重中之重,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以深入开展建筑施工安全生产专项整治三年行动为主抓手,切实加强棚户区改造工程项目安全生产监管,确保棚户区改造项目安全生产。

高标准要求抓引领

对照市委、市政府高标准要求,该局要求施工单位与建设单位签订协议时,明确要求每一个棚改项目都要争创省优工程,每一个项目都必须是安全生产标准化工地。要求施工单位与建设单位签订的标准化工地创建责任状,没有备案的,一律不得施工,真正实现绿色施工、安全施工。按照这一要求,督导各棚改项目严格按照安全生产标准化工地建设要求,从基础开始,每个分部分项工程都按照安全生产标准化工地建设,推动全市棚改项目建筑施工安全隐患排查整治和安全质量标准化工作全面深入开展,形成长效机制,实现棚改项目安全防护设施、作业行为和管理的标准化,为创建打好扎实基础。

常态化监管抓日常

按照监督程序,该局及时派出监督组对在建棚改项目进行安全和质量全过程监督,督促指导工地切实抓好棚改项目安全生产。在此基础上,成立专门督导组,将开展每季度一评比、一通报,表扬先进,通报落后,形成棚改项目安全生产争先创优的良好局面。

压实责任抓落实

压紧压实建设行政主管部门安全生产领导责任、各级监管部门监管责任、企业主体责任的落实,做到组织到位、责任到位、措施到位,实现“责任全覆盖、监管无盲区”。督导各建设、施工、监理单位以自查自纠为契机,进一步抓好岗位责任制、责任追究制、隐患整改责任制、问责督导制等多项制度落实,严格落实物防、技防、人防的各项措施,扎扎实实搞好基础工作,切实把安全生产的要求落到“操作手”层面,把监管落到一线“管理者”层面。

同时,加强对员工安全生产的教育培训,使职工牢固树立正确的安全理念,增强自觉性和主动性,坚决克服麻痹思想、松懈思想、消极厌战情绪,始终做到警钟长鸣,绷紧安全生产弦。

突出重点抓关键

该局围绕项目拆迁、土方外运和建筑施工安全防护措施、专项方案、施工作业等施工安全生产关键,引进第三方监理对拆迁进行实时监督,确保消除安全隐患后再拆除。重点抓好深基坑、建筑起重设备、高边坡、高大模板支撑等危险源的控制。督导各施工单位做好安全生产分部分项工程安全专项施工方案,需要论证的,要请专家进行论证,坚决防止出现方案与现场“两张皮”现象,切实防止群死群伤事故的发生。

强化培训抓提高

该局针对市本级棚改八大片区使用装配式建筑的现实,提前进行安全施工作业培训。同时,督导各建设单位、施工企业开展好装配式建筑施工安全生产培训,需要安全论证的,必须论证后才能施工。要求对建筑施工安全生产负全面责任的项目经理、安全员、项目总监理工程师、现场监理进行旁站,一个都不能少,提升装配式建筑施工安全生产管理水平,确保安全生产。

严格执法抓督导

该局采取明察与暗访相结合、定期督导与不定期督导相结合、专项检查与全面督导相结合的办法,加大对各项目的督导。坚持从严督查,从严管控,对思想上不重视、工作上不落实、监管上不到位的,该整改的整改、该停工的停工、该罚款的罚款,加快推进施工安全监管程序化、规范化、常态化,严肃整治安全隐患,严厉打击非法违规建设行为等突出问题,坚决杜绝各类安全生产事故的发生,确保市本级棚改项目安全稳定有序。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部