全市“十税合一”申报首张税票顺利开出

2021年06月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡凌虹 胡小云 周璟

6月1日是财产和行为税合并申报的第一天,当天,全市首张“十税合一”税票在渝水区办税大厅顺利开出。

王煜蓉是新余市高能商业经营管理有限公司的办税人员,上午9时许,他带着相关报税资料来到渝水区办税大厅,为公司申报印花税、房产税、城镇土地使用税等税种。与以往相比,今天的申报过程格外顺利。

“以前我们在申报多个税种的时候要在电子税务局不同的模块进行申报,还要填不同的申报表。现在实行合并申报后,我们只需要一张报表、一次申报、一次缴款,然后打出一张凭证就可以全部搞定,这大大方便了我们纳税人,也提高了我们的办税效率。”王煜蓉表示。

据了解,财产和行为税合并申报,是对城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税等10个税种进行合并申报。通过整合各税种关键申报要素,将纳税人填报表单数量由35张减少为11张,填报数据项减少204项,使纳税人简化报送资料、减少申报次数、缩短办税时间。

为帮助纳税人尽快掌握合并申报电子税务局操作,5月起,全市税务部门紧锣密鼓组织辖区内企业、税务代理等中介机构开展集中培训辅导,让纳税人可以更加直观了解合并申报流程;同时在各办税服务厅设置财产和行为税合并纳税申报咨询岗及财产和行为税纳税申报咨询辅导区,以青年突击队、党员攻坚队等形式,传导政策、辅导申报,切实减轻企业申报负担。

返回首页
返回顶部