端午节期间疫情防控温馨提示

2021年06月07日 来源: 新余市疾病预防控制中心

目前,国外和广东等地新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,“外防输入、内防反弹”的压力持续增大。端午佳节即将来临,新余市疾控中心提醒广大市民朋友,当前疫情防控仍不能放松。

一、如无必须,不前往境外和广东省广州市、深圳市、佛山市等国内有本土病例报告的地区。如必须前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,保持社交距离,准确记录好自己的活动轨迹,返余后应及时主动向所在社区(村)报备并配合落实防控措施。

二、境外和国内中高风险地区人员暂缓来余返余,留在当地过节。如确需来(返)余的,应提前3天向社区(村)或单位报备,并持有来(返)余前3天内核酸检测阴性证明,到余后应及时向社区(村)或单位报告,并配合当地落实疫情防控措施,由当地疫情防控指挥部实施14天集中隔离医学观察,加7天居家健康监测,按规定进行核酸检测。

三、对广州市、佛山市除中高风险地区以外来余返余人员,实行“2十14”健康管理措施,即核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,不能提供的要第一时间进行核酸检测,并纳入14天居家健康监测,结束时再进行核酸检测。深圳市盐田区来余返余人员参照实行。

四、车站、商场、超市、宾馆、景区、医院等重点场所要严格落实体温检测、绿码通行、清洁消毒、通风换气等措施。建议广大群众树立个人防护意识,尽量减少前往人员密集、人流量大的区域,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在封闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。

五、请市民做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、接种疫苗是目前防控新冠肺炎疫情最有效的手段,请接种了第一剂次新冠疫苗的广大市民,按照社区(村)的组织安排,积极接种第二剂次新冠疫苗,早日获得免疫力。

 

新余市疾病预防控制中心

2021年6月7日

返回首页
返回顶部