我市一女民警画作被国家博物馆收藏

2021年05月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

入驻国家最高历史文化艺术殿堂

我市一女民警画作被国家博物馆收藏

近日,从中国国家博物馆传来喜讯,由我市女民警张莉萍创作的国画作品《疫情不退我不退》被国家博物馆收藏,成为我省唯一被收藏的作品。

我市一女民警画作被国家博物馆收藏

张莉萍在进行创作。(图片由被采访对象提供)

新冠肺炎疫情发生后,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”作品征集活动。市公安局交警支队政工科副科长张莉萍积极响应号召,深入抗疫第一线,用手中的画笔真实记录下抗疫前线民警工作的点点滴滴,并以一名女交通民警的抗疫英姿为模板创作了中国画《疫情不退我不退》。

《疫情不退我不退》描述的是在空无一人的大街上,天上飘着大雪,我们的公安女交警面对险恶疫情冒着严寒依然坚守岗位,用钢铁一般的意志和坚定不移的决心捍卫祖国平安和保卫人民生命健康安全。“画这幅画时,正是我们新余抗击疫情最吃紧的时候,包括医护人员、公安警察在内的全市各条战线的党员干部群众舍小家为大家,奋勇拼搏在战疫一线。作为一名人民警察,我想应该拿起手中的画笔,通过作品致敬所有抗击战斗在疫情一线的公安民警,致敬新时代最美逆行者。”回忆起当初的创作初衷,张莉萍说。

2020年8月1日由中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”在北京正式开展,张莉萍创作的中国画《疫情不退我不退》,在全国75147件美术作品中,脱颖而出,入选全国《众志成城——抗疫主题美术作品展》并入编《战“疫”中国 全国美术作品展》一书,在中国的最高历史文化艺术殿堂——中国国家博物馆展出,成为我省唯一入展的作品。

2020年9月9日,国画作品《疫情不退我不退》被中央电视台CCTV1综合频道在特别节目《新时代最可爱的人》采用。2021年4月23日,作品《疫情不退我不退》被中国国家博物馆正式收藏。

不忘初心,砥砺前行。如今,张莉萍在工作之余仍在紧张创作多幅中国画作品,希望以自己的画作为党的百年华诞献上一份“贺礼”。

返回首页
返回顶部