市残联“高精新”开启 残疾人全域就业新余模式

2021年04月06日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 通讯员 刘 伟

点对点输送残疾人入企应聘。

点对点输送残疾人入企应聘。

“集镇上的这个就业点离家好近哦,还不到2公里,我把小孩送到镇中心小学就来上班,下班又带小孩一起回家。在这里按件计酬,家里的果园、菜园也可以顾得来,真是务工务农两不误。”姚圩镇年家村残疾人尹美艳口中的“就业点”,说的就是一个专项承接新余市乐晚晴残疾人辅助就业服务中心来料手工加工,面向农村残疾人提供就近就便工作机会而设立的一个辅助就业点,成立短短一个月,就吸纳了像尹美艳这样务工务农两不误的农村残疾人36人。像姚圩镇这样的就业点,是市残联硬核措施答好“六稳”“六保”新考卷,开启全市残疾人全域就业新画卷的一个缩影。

“高”奏曲,激情干事谋发展

高点谋划。“求其中者得其下,求其下者无所得”。进入新时代以来,市残联牢固树立高质量发展理念,跳出以往帮助残疾人就业“养家糊口”的思想“藩篱”,走出影响高质量发展的工作“围龙”,“执念”于残疾人自我价值的实现,把就业作为保障残疾人民生及社会平等权利的当然内容,千方百计提升残疾人的劳动乐趣和自我实现的满足感。

高位推动。将就业赋能、增能摆到最优先位置。2018年和2019年连续两年把全市残疾人工作定位为“就业服务年”,把2020年定位为“就业提升年”,先后出台了安置贫困残疾人就业、盲人按摩集中安置就业、各类机关、企事业单位按残疾人比例奖励办法等支持政策,通过政策的撬动,每年新增360余名残疾人就业。

高效落实。大力推行“马上办”,让“马上办抓落实”成为工作常态和工作习惯,提升工作效能。2021年春节长假后的第一个工作日,市残联主要领导和班子成员带队下沉各县(区)、工业园区,实地搜集500个适合残疾人的用工岗位。仅三天后,首批128名求职的残疾人员统一测量体温、发放口罩,并安排专车“点对点”输送到企业。

“精”字诀,有的放矢重滴灌

精准把脉。每年组织全市各级残疾人工作者对所有持证残疾人的基本服务状况和需求进行专项调查和信息数据的动态更新,重点对城乡处于就业年龄段的残疾人开展就业“大走访、大排查、大调研”行动,通过信息收集、归纳、梳理、分析,为全市残疾人文化程度、身体条件、就业状况、就业诉求等精准“画像”,“解剖麻雀”找准症结。

精准施策。一是下好就业培训“先手棋”,根据自愿原则,截至2020年,对全市所有的有一定劳动能力而未就业、需要转换职业、已就业需要提高技术水平的残疾人送了一次免费就业技能培训。二是按下补齐精神短板“快捷键”,加强教育引导、典型引导,在每年的“助残日”等残疾人节日期间,组织残疾人自强模范和残疾人创业能人、名人传授“创业经”,为残疾人树立一个看得见、摸得着的榜样。三是牵牢就业项目“牛鼻子”,大力实施残疾人种养基地、电商等就业项目,每年残疾人就业保障金总额的70%以上,用于保障各类残疾人就业。引入第三方评估,把项目资金的运作管理、经费的使用、服务的成效、服务对象的回馈等评估指标量化,来实现资源的最优配置。

精准破题。学历提升一批。针对残疾人文化层次低,对15岁~50岁有意愿的残疾人文盲开展扫盲工作,和我市电大合作开设残疾人成人大专班,满足残疾人的学历提升需求。公益岗位托底一批。针对零就业残疾人家庭就业难问题,每年开发公共管理岗位、公共服务岗位、后勤保障岗位360余个,通过政策兜底,实现零就业残疾人家庭动态“清零”。托养解放一批。针对部分亲友需全天照护生活不能自理的重度残疾人,而不能外出就业的问题,通过采购托养服务,把原来照护他们的家庭成员解放出来外出就业,从而增加残疾人家庭的就业收入。

“新”动能,彰显特色出亮点

“天使敲门”敲出新气象。“吴蕾您好,姚圩集镇上有一家做手工加工的残疾人辅助就业点,在里面上班的都是残疾人兄弟姐妹,想找工作的话,我可以现在就带你去看看……”站在门口讲话的正是姚圩镇残疾人就业信息员廖小英,在我市各村(社区)活跃着近200余名这样的“媒婆”“敲门嫂”。“敲门嫂”采取“点对点”“一对一”的“敲门”方式,精准对接有就业需求的残疾人,把“敲门”作为帮助残疾人解决就业难的有效手段,也敲到了残疾人的心坎上。

“庇护就业”护出新天地。联合市民政局、发改局等部门联合研究制定了《关于发展残疾人辅助性就业的实施方案》,先后组建了新余慧灵智障人士服务中心和乐晚晴残疾人辅助就业中心,专门按照劳动年龄段内有就业愿望、但难以进入竞争性劳动市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动。还积极探索在农村推行残疾人农疗就业项目、支持企业等社会力量开设庇护工厂等举措,推动全市逐渐形成多元主体的残疾人辅助性就业格局。通过这种“以工养残、以工(农)代疗”的庇护性、辅助性就业模式,让残疾人士在工作中找到自信和尊严。

“创业孵化”孵出新金蛋。2018年指导督促各县(区)各建立一处残疾人创业孵化服务中心,先后入住创客39家,创新产品3项,年产值1430万余元,安置辐射残疾人就业298名,年人均增收2.9万余元。“多亏了孵化中心这个平台,水、电、网全通;会议室、食堂及各种配套齐全;不仅帮我跑办手续、招聘员工,而且还请专业老师对我们进行企业管理、商务谈判、资源整合等专业培训。”胡梅珍3年前,她还是一个坐在家里经常埋怨、哭泣的农村残疾妇女。得知渝水区残疾人创业孵化中心成立的消息,第一时间来到该中心寻求帮助。中心第一时间为她量身定制可行的创业就业方案,传授网络电商知识,从此让她走上创业之路。2019年她开的第一个淘宝店就创收了,然后接二连三地开了4个淘宝店,2020年销售额达到了300多万元。

星光不忘赶路人,时光不负奋斗者。圆梦残疾人自强就业微心愿,市残联就是那个一直奔走在让残疾人通过劳动过上美好生活的赶路人。

返回首页
返回顶部