新余市长江经济带废弃露天矿山生态修复工作圆满完成

2021年03月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员肖冰晨 姚江岚

经市自然资源局终验,省纪委监委和省自然资源厅抽检,渝水区长江经济带废弃露天矿山图斑渝水段沿线10公里范围内8个废弃露天矿山生态修复任务全面完成,涉及姚圩、新溪、南安三个乡镇,面积349.69亩,这标志着渝水区在全省率先完成长江经济带废弃露天矿山生态修复工作。

2019年6月,我市启动实施方案。按照 “一矿一策”、遵循生态一体的原则,通过工程治理、自然复绿、转建设用地以及土地整治四种方式进行修复,修复后,实施区域地质环境稳定程度、植被覆盖率均得到了极大提升,水土保持也更加稳定。实施区域矿山地质灾害隐患基本消除,生态状况得到了改善,群众生命财产安全得到了保障。

据悉,这是我市第一次成规模、多途径地完成国土空间生态修复工作。通过生态修复废弃矿山,为渝水区新增旱地约95亩,通过增减挂钩带来经济效益约2000万元,新增其他农用地(林地、草地)约200亩,转为建设用地约55亩,不仅高效盘活了土地资源,而且有效打通“两山通道”,生态效益和经济效益日益凸显。

返回首页
返回顶部