市气象局加强气象科普宣传 提高全民气象科学素质

2021年03月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔

为纪念第61个世界气象日,进一步加强气象科普宣传,市气象局开展对外开放气象科普馆、气象科普进社区、结合春播气象服务开展宣传科普工作等世界气象日系列活动,大力加强人员密集场所及气象灾害多发、易发地区的科普宣传力度,发挥气象科普在防灾减灾、提升全民科学素质工作中的重要作用。

“小小气象爱好者”参观气象局

3月19日,市气象局迎来了高新区第四小学四年级50多名学生前来参观,近距离领略气象科技魅力,培育学生对自然科学的兴趣。

在气象科普馆,气象科普人员向孩子们介绍了新余主要气候特征、天气预报信息采集、分析制作过程,播放气象灾害防御知识宣传动画,并用通俗易懂的方式讲解了雷电、高温、暴雨等灾害性天气应对和防御措施。在气象影视制作中心,听完主持人讲解的天气预报节目制作流程后,学生们还受邀走进录影棚,当起了气象小主播,体验了天气预报节目的录制。

在人工影响天气火箭车、气象应急指挥车等平日难得一见的专业气象设备前,不少学生发出啧啧惊叹声,提出各种古灵精怪的问题,科普人员一一耐心解答。学生们还参观了气象台和气象观测站,认识了各种气象仪器设备的功能及原理。

“此次活动收获颇丰,通过这种实地参观、亲身体验的方式,让孩子们学到了许多课堂内学不到的气象科学知识,有利于激发孩子们对气象科学的兴趣及对气候环境的认识,提高科学素养和防灾避灾能力,感谢你们!”高新区四小四年级7班班主任说道。

开展世界气象日科普宣传活动

3月23日世界气象日当天,市气象局到罗坊镇农贸市场开展世界气象日科普宣传活动,旨在提高公众防灾减灾救灾知识。

据悉,此次活动主要通过悬挂横幅海报、设立咨询台、发放宣传资料等方式开展科普宣传,现场免费向群众发放气象灾害应急避险知识、气象灾害防御手册、农村防雷知识等资料,并现场为群众进行疑难解答,让他们更深刻了解气象科普相关知识。

市气象局工作人员还指导群众如何关注“江西微农”微信公众号,让群众能第一时间接收最新天气资讯,更好地开展日常生活生产活动。

气象科普下农田、进社区

当前,我市进入春耕春播的农忙时节。3月23日,市气象局农业气象服务人员深入渝水区罗坊镇山田村委田间地头和长陇村扶贫产业基地,发放春耕春播农业气象服务信息材料,开展农作物播种气象服务指导,从气象的角度为他们提供专业的农事建议,助力农事活动顺利进行。

不仅如此,市气象局工作人员还将气象科普知识带进了城北街道钟家山社区。

3月22日下午,工作人员深入浅出地向居民讲解与生活相关的气象知识、新余主要气象灾害及其特征、气象灾害防御措施等,引导居民理解防灾减灾,加深避险意识,提升居民面对气象灾害时的应急应对能力和自我保护能力,切实提升社区的气象防灾减灾水平。

通过此次世界气象日系列活动突出气象防灾减灾对保障新余经济社会可持续发展和人民安全福祉的作用,并以此为契机大力普及气象知识,增进社会对气象工作的关注、理解和支持,不断提高全民气象科学素质。

返回首页
返回顶部