清明节安全祭扫文明追思倡议书

2021年03月22日 来源: 新余新闻网

市民朋友们:

春风送暖,又逢清明。根据疫情防控和清明节文明祭扫的有关要求,丰富节日祭扫内涵,传承慎终追远、孝老敬亲等优秀传统文化,实现文明、绿色、安全祭扫,推动移风易俗,我们向全体市民发出倡议:

一、倡导文明祭扫

倡导通过网上预约代祭、“鲜花代纸钱”、“丝带寄哀思”、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,怀念逝者、寄托哀思。树立厚养薄葬新观念,倡导从简办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,抵制封建迷信祭祀用品。各级党员干部要带头做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。

二、倡导绿色祭扫

树立环保意识,遵守烟花爆竹燃放规定,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,让传统节日回归清净与文明。

三、倡导安全祭扫

严格遵守疫情防控有关要求,减少返乡祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫。强化个人防护,配合做好佩戴口罩、扫健康码、检测体温等。不烧祭品纸钱、不燃放鞭炮,严防火灾发生。

移风易俗,文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从自我做起,从现在做起,争做文明祭祀的推动者和传播者,为新时代“工小美”新辉煌作出新的贡献!

市委宣传部

市文明办

市民政局

2021年3月19日

返回首页
返回顶部