市科技局党建“四强”助推工作大变样

2021年03月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员朱小芳 钟秀娟

强组织 强载体 强作风 强业务

市科技局党建“四强”助推工作大变样

2020年以来,市科技局充分发挥党建引领作用,扎实推进基层党建“三化”建设,丰富“党建+”载体,以高质量党建推动科技事业高质量发展,谱写了科技工作新篇章。

强组织,焕发党建新面貌。由局主要负责人担任局机关党委书记、分管组织人事的副局长担任局机关党委副书记兼任局机关党支部书记,配齐配强机关党支部委员,解决了党支部作用弱化、虚化问题,组织力显著增强。建立了学习强国每周公示制度,比学赶超氛围浓厚。在市直机关工委公布每周排名中,市科技局机关党委党员学习强国积分排名从60多名上升到了前10名,之后排名情况基本保持稳定。

强载体,激发党员新活力。利用“党建+”载体,创建“党建+企业帮扶”“党建+脱贫攻坚”“党建+志愿服务”“党建+文明创建”“党建+工建”等品牌,充分调动全局党员积极性,激发干事创业新活力。开展七期“仙女湖夜话”活动,帮助解决企业问题60个;协助做好社区疫情防控工作,党员干部捐款2.48万元;举办农业科技助力精准扶贫培训班,帮助培训农民300余人次;参加全民建身运动会广播体操比赛,获团体二等奖;建立公益性托管服务阵地“爱心绿岛站”,获全市首批授牌和奖励。

强作风,展现科技新形象。以巡察整改为契机,注重运用好监督执纪四种形态,严格教育管理党员干部,及时扭转了日常拖沓散漫的风气。同时规范党组会议事规则,修订完善科技计划项目管理、财务管理等系列规章制度。局领导班子成员主动扛起“一岗双责”,走好“第一方阵”,带头遵守中央八项规定和党风廉政建设规定,遏制各类腐败现象,树立了风清气正科技干部新形象。

强业务,实现工作新突破。在党建引领下,市科技局业务工作不断取得新突破。我市科技创新水平排名首次跃居全省第二,科技创新指数值达到78.48%,创历史最好水平;高新技术企业总量再创新高,突破200家,新增达到55家;新增获批的瞪羚(潜在)企业7家,居四小市之首;科技创新平台量质齐升,全市各级科技创新平台已达到94个;科技成果网上常设技术市场合同交易额达到10.84亿,较去年增长43.88%。

返回首页
返回顶部