我市建设食品安全快速检测便民服务中心

2021年03月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

我市建设食品安全快速检测便民服务中心

拟于今年上半年试运行

为探索食品安全治理体系和治理能力现代化模式,助推我市创建国家食品安全示范城市,全面提升我市食品安全风险预警和防控能力,服务群众日常食品消费检测需求,我市采取政府与第三方公司共建的方式,建设全市食品安全快速检测便民服务中心,拟于2021年上半年试运行。

食品安全检测检什么?怎么检?到哪里检?这是百姓日常生活中很关注的问题。全市食品安全快速检测便民服务中心以快速检测为技术手段,以信息追溯为主要目标,搭建一个便利群众食品检测、监控食品企业产品检测、普及食品安全知识、预警食品安全风险的综合应用平台,通过检测数据的每日汇总、分析,全面掌握全市食品安全动态,实现从快速检测、数据上传到信息追溯的智慧监管综合体系,力争建成全省乃至全国具有示范引导和推广价值的食品检测便民服务和政府与专业机构共建共治食品安全的典范。

中心立足并服务于新余,辐射新宜吉合作示范区及周边城市,可提供市民日常食品消费中需求的免费快速检测服务,收集食品检测方面社情民意,可承接政府以购买服务形式组织开展的监督性食品快速检测服务,承接食品企业以社会化服务方式委托的食品快速检测服务。每日收集汇总重点食品企业、学校(含托幼机构)食堂、农贸市场、商场超市等重点场所食品快速检测数据,对可疑数据或品种进行复检。定期分析研究本地食品快速检测数据,提出风险防控和加强监管工作建议,提高监管效率,定期发布食品快速检测信息和预警公告,开展食品安全科普宣传,引导群众科学消费,还可以展示推介本地名优特色食品,开展食品快速检测方法科研和试验推广。

据市市场监管局食品安全协调科科长彭会华介绍,中心计划由市市场监管局和第三方公司共建和共同管理。第三方公司负责中心日常营运和管理,提供检测人员、设备维护、技术培训、耗材配备、物业管理等服务。市场监管部门负责对中心运行情况进行监督指导,提供政策咨询、技术指导、项目申报、市场管理咨询、信息传递等服务,对检测信息和数据进行审核并公开发布。

返回首页
返回顶部