市退役军人事务局以“三抓”工作法力促基层党建高质量发展

2021年03月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李白云

抓基础 抓制度 抓督导

市退役军人事务局以“三抓”工作法力促基层党建高质量发展

市退役军人事务局成立以来,坚决扛起管党治党政治责任,以高度的政治责任感、使命感,探索出了一条以抓基础、抓制度、抓督导为路径的“三抓”工作法,全面提升系统基层党建水平,更好地发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,为推动退役军人事务工作向高质量发展提供了坚强保障。

抓基础促能力提升。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。该局注重强基固本,扎实打牢基层基础,组织收集整理了各级党组织的成立时间、组成人员、换届改选等基本信息,并对党员系统中相关信息资料进行“大体检”,规范完善党员基本信息,确保系统信息完整准确,同时要求机关党委时时进行更新维护,做到了对全局各级党组织和全体党员基本情况心中有数。大力实施基础党务工作者提能工程,先后举办了党内统计和党费收缴管理使用等党建业务培训,使党组织书记和党务干部掌握本党组织和党员基本情况、组织生活制度和党费收管用等基本党建业务知识,进一步提高党务干部业务水平,推动基础工作全面进步、全面过硬。

抓制度促工作规范。制度是一种行为规范、工作规范,加强机关党的建设,必须注重抓好制度建设。该局坚持将制度建设贯穿于基层建设的各个方面,制定涵盖会议、学习、党内监督、请示报告、定期督导和平时考核等一系列制度,从制度层面上全方位对如何做好全局机关党建工作进行规范。比如,制定下发《中共新余市退役军人事务局机关委员会关于进一步规范党费收缴使用管理工作的通知》,进一步强化了各支部党费收缴、使用和管理工作制度化、规范化,在职全体党员每月20日前足额缴纳党费;充分利用后台优势,对“学习强国”APP上的学习积分实行定期公开发布,形成你追我赶的学习氛围。

抓督导促深度融合。只有围绕中心、服务群众,推动党建和业务深度融合,基层党建工作才能找准定位。该局实行基层党建月督查季调度行动,通过采取实地察看、查阅资料、听取汇报等形式,重点督促指导先锋创绩、基层党建“三化”建设、主题党日、组织生活会、民主评议党员等工作落实落地。创新主题党日活动,推进党建与业务融合,要求党员每月汇报“先锋创绩”践诺、“学习强国”APP学习、政治理论学习笔记等情况,及时掌握党员思想动态,引导党员干部思想提升、工作提质。树立抓党建导向,将党建个人考核结果运用到干部绩效考核中去,不断发挥党建考核在干部管理中的导向作用,激发促进党员干部担当干事。该局坚持以党建为引领,以“服务好退役军人”为目标,扎实推进各项工作见成效,荣获了全国双拥模范城“八连冠”和全省双拥模范城“九连冠”,并被省委退役军人事务工作领导小组办公室表彰为军休服务管理工作先进单位和新闻宣传工作先进单位。

返回首页
返回顶部