新余黑臭水体治理初见成效

2021年01月07日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 陈玉霞

问“江”哪得清如许?

新余黑臭水体治理初见成效

廖家江富塘段周边是城中村,人员密集,原先管网没有雨污分离,污染严重,如今变得清澈见底。图为陈兵介绍廖家江富塘段的整治情况。

廖家江富塘段周边是城中村,人员密集,原先管网没有雨污分离,污染严重,如今变得清澈见底。图为陈兵介绍廖家江富塘段的整治情况。

1月1日,新余发布微信公众号上发布“2021年新余廖家江第一个自拍”,引发网友的热议。作为城区中部、北部主要的排洪、排污通道。常年以来,“黑”“脏”“臭”是它并不光彩的标签,然而“自拍”中的廖家江干净清澈,江边绿意盎然。记者了解到,随着新余市黑臭水体治理工作的开展,截至2020年11月底,市政雨污水管网改造全部完成,城区黑臭水体基本得到消除,廖家江撕下了伴随它几十年的“黑臭”标签。

廖家江撕下了“黑臭”标签 

“被熏苦了,别说去散步,连窗都不敢开!”说起廖家江,在城南火车站做建材生意的老简忍不住倒苦水:“现在都还记得,沿着廖家江往下游走去,泛着泡沫的污水散发出刺鼻的臭味,江面漂浮着各种垃圾,窗都不敢开,一到下雨天,污水溢出井盖,出租车都不愿意来火车站,要是穿着凉鞋往那过,脚都总发痒。”被污水熏苦的廖家江两岸部分居民曾联名呼吁:“救救廖家江!”

廖家江排涝站,正在进行最后的生态修复。

廖家江排涝站,正在进行最后的生态修复。

如今,这条“龙须沟”已全然没有昔日“小青龙”的影子。2020年12月24日下午,记者来到廖家江的末端,孔目江的入口处,只见江水清如明镜,江底的泥沙粒粒可数。阳光下,江面波光粼粼,清脆的鸟鸣声、流水声相互交织,与江岸一墙之隔,正是南湖公园,三五成群的人在散步健身,离岸边不远的地方,晾晒着一排排腊肠。

曾经避之不及的廖家江如今大变样,是新余市黑臭水体治理工作的一个剪影,同样变化的还有贯早江。廖家江、贯早江是新余的两条城区内河,分别发源于仰天岗上老张坡水库和九龙坡水库,最终汇入孔目江。贯早江主渠总长10.26公里,全部为暗渠;廖家江主渠总长7.15公里,明渠段长2.38公里,暗渠段长4.77公里。为了治理两江黑臭水体,我市以项目化推进工程措施,按EPC方式实施“两江”黑臭水体整治工程,中国地质工程集团为总承包方。整个项目涉及管网普查及清淤修复310km,排口整治215处,污水管网改造建设16.2km,小区雨污水分流改造面积1210公顷,其他公建分流及混错接整改323处,主渠断面整治300m,生态修复改造2处。

项目实施单位中国地质工程集团华北建设分公司副总经理、新余项目负责人陈兵告诉记者,自2020年3月,新余两江黑臭水体整治项目全面启动以来,截至当年11月底,市政雨污水管网改造全部工作已于2020年11月底完成验收,城区黑臭水体基本消除 。

排水管网大普查 每根“血管”都有档案

“这次能保多久?”城区黑臭水体的消失,家住长林小区的伍老又喜又忧,喜的是得益于廖家江治理,原先长林小区东面那条堆满垃圾的沟渠也变得清澈起来,忧的是担心治理像前两年孔目江河道上的水葫芦一样反反复复,“清完没多久又来了!”

扫码观看2021年新余廖家江第一个自拍。

扫码观看2021年新余廖家江第一个自拍。

伍老的担心并无道理。排水管网如同大小不一的毛细血管,潜伏在城市的“肌体”内,看不见、摸不着。“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。缺乏污水管,管道堵塞、雨污水管串接、污水直排河道……这些问题不解决,黑臭水体就像城市‘慢性病’一样,反复发作。”陈兵说。

为了找到黑臭水体的“根子”,实现长制久清,自2020年3月份整治工程启动以来,施工单位历时4个月,对新余城区21公里的地下管网进行彻底普查,将城区所有的雨污管线梳理清楚,建立档案。

减少城市“开膛破肚” 采用非开挖修复技术

摸清了城区的“毛细血管”之后,施工单位对两江流域内的城区污水干管、市政管网雨污错接管道“查漏补缺”。新余城区雨污水管网改造建设达16.2公里,涉及32条市政管线,其中包括28条需新建污水管的市政管线,覆盖主城区37条主干道。

为了尽量减少对市民正常生产、生活的影响,除新建污水管必要的开挖外,施工单位针对损坏管段采用非开挖修复工艺技术,减少“开膛破肚”式的封路挖换管修复。

怎样做到非开挖修复?“首先,管道闭路电视检测系统微型智能‘机器人’钻入排水管网,对管道进行全面‘体检’,现场生成‘体检报告’,在进行管道清理和管道预处理之后,通过运用UV紫外光固化等新工艺进行修复。”陈兵告诉记者,这也是全省首个大规模应用非开挖修复技术的城市管网修复案例。除非开挖修复这项新技术外,在材料方面,项目选用耐腐蚀性强,使用年限长达50年的新型管材。

在破损管道修复和新建管网接通,城区实现雨污分流后,后续我市还将建立排水一体化信息系统,实时采集管网在线监测数据。“雨污分流接上大数据,地下管网有了‘透视镜’,以后可以为排水管网的规划管理、运行养护提供智慧决策依据,真正实现长制久清。”陈兵说。

据陈兵介绍,随着城区黑臭水体基本消除,目前,施工人员现在正在为廖家江涝池做最后的生态修复,下一步将对城区256个小区的雨污水管网改造工作,全部工作预计于2021年6月30日完成。

返回首页
返回顶部