首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会在分宜开幕

2020年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王瑶 图/见习记者谭建荣 摄

首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会在分宜开幕

柳斌杰作视频致辞 周锡生致辞 黄晓新主持 祝燕南傅云李瑞峰出席开幕式

首届全国县级融媒体中心舆论引导

12月4日,首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会在分宜开幕。第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰作视频致辞,新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑、东南大学文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生出席会议并致辞,中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新主持开幕式,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南,中国出版集团原副总经理孙月沐,中国人民大学教授、博士生导师周蔚华,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云,人民网党委委员、董事、副总裁、副总编潘健,市委常委、宣传部部长李瑞峰出席活动。

本届年会由中国新闻出版研究院传媒研究所、市委宣传部主办,分宜县委、县政府承办。年会以建设“融媒体+”,推动县级融媒体中心舆论引导能力跨越式提升为主题。200余名业界大咖与嘉宾集聚,一同解读县级媒体融合改革发展趋势,共同探讨县级融媒体创新引导群众、服务群众话题。

柳斌杰在视频致辞中说,首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会将是县级融媒体建设发展的里程碑,建设融媒体中心是党中央依据当前新闻传播的整个态势所作出的重大战略决策,经过几年的努力,我国县级融媒体中心已经基本建成并发挥着重要作用。在下一步的工作中,要加强媒体融合发展,在服务群众上下功夫,在创新上下功夫,建设人民群众信赖、有影响力、有传播力的县级融媒体中心。

周锡生从“实战”角度进行致辞,他说,生动、多样的中国故事绝大部分来自于基层,随着各类新媒体形式的诞生、新媒体平台的搭建,县级融媒体中心正是讲好中国故事的主力,要学会通过各种新形式、新平台,展现中国多种多样的丰富全貌。我国的新媒体,特别是传统媒体创办的主流新媒体,承载着特殊使命任务,能否做好新媒体,不仅仅事关一批媒体的生存与发展,更直接关系到我国意识形态安全、软实力建设、国际形象与国际舆论斗争,因此要从战略角度看待新媒体,看待新媒体发展,同时把握好发展的基本规律。县级融媒体特别是县级主流新媒体在竞争过程中,要趋利避害,注重发挥自身优势,始终坚持深化内容建设,做好本地化的新媒体,使之成为当地最强。要理性看待和妥善处理好内容与技术的关系,要注重新媒体技术,但不要过度迷信新技术,内容产品必须有温度、高度、精度和准度。

傅云在致辞中说,近年来,江西认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在加强县级融媒体中心建设、加快媒体深度融合发展上大胆探索创新,取得了积极成效,构建了“1(省级融媒体中心)+2(“赣鄱云”“赣云”)+11(11个设区市)+100(100余个县级融媒体中心)”的联动指挥体系,形成全省一盘棋、一张网、一体化的媒体融合发展格局,围绕疫情防控、防汛抗洪、“六稳六保”等中心工作,加强正面宣传引导、权威信息发布、网络舆情导控、社会情绪疏导,推出了一大批优质融媒作品。县级融媒体中心在全省各级融媒体中心中有着不可替代的作用,要认真谋划县级融媒体中心建设,在人才、技术、资金等方面做好持续推进的各项准备工作,抓好社会主义核心价值观建设、强化主题宣传、加强热点问题的引导,不断壮大主流舆论。

李瑞峰代表新余市委、市政府向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他在致辞中说,新余是一座宜居宜业的“工小美”城市,是一座改革创新之城。作为新余改革最大的特色亮点之一,早在2016年7月,新余市便启动了县级融媒体改革,把融媒体中心建设列入改革发展重点项目。最近,又将融媒体中心建设纳入“十四五”规划,并以市委办和市政府办名义出台《支持宣传工作三十条》,推动融媒体中心建设发展升级,不断激发“新闻+政务+服务+商务”融媒新活力。我们将在新发展阶段继续贯彻落实好习近平总书记关于媒体深度融合发展的重要指示精神,遵循媒体传播规律,提升舆论引导质量,向更高更强更好方向发展。

大会公布了全国县级融媒体中心舆论引导能力建设十大典型案例,邀请相关嘉宾代表作主题报告并举办主题演讲和圆桌论坛,成立了全国县级融媒体中心联盟暨乡村振兴信息共享平台。与会嘉宾还将分别参加“融媒体大数据与智慧城市建设”“县级融媒体中心抗疫报道”“5G、人工智能与县级融媒体中心发展”三个专题论坛和践行四力“话评”分宜采访活动。

返回首页
返回顶部