“工小美”系列丛书出版发行

2020年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员傅媛媛

近日,“工小美”系列丛书由江西人民出版社正式出版发行。市委书记蒋斌撰写序言。蒋斌在序言中指出,新余人民用双手创造了辉煌的历史、灿烂的文化,这些正是新余美丽山水的精髓所在,是山之魂魄、水之灵气。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“工”是新余的底色,更是新余的亮色,是不变的发展主题和一以贯之的传承基因。必须始终坚持工业强市不动摇,改革创新,实干兴余,推动工业实现高质量跨越式发展,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌。

该丛书是由市史志办历时4年多的时间,精心策划、组织撰写、编辑制作而成的市情读物。丛书共3册,分别是《文游新余》《天工之城》《惟新在余》。其中,《惟新在余》是首次出版,《文游新余》《天工之城》经过修改后重印,每册内容篇幅都在20万字左右,且3本书在语言叙述和设计风格上都保持了一致。

《天工之城》是从新余“工”的底色出发,追溯了新余工业的起源,展现了新余因工而生、因工而立、因工而兴的发展脉络,见证了新余“工业强市”的昨天和今天,也必将增强人们对未来新余工业发展的信心。

《惟新在余》是从新余“小”的特点出发,回顾总结了新余历届市委、市政府以敢闯敢试的精神,通过改革创新实现了小市大作为,许多改革创新试点工作走在了全国全省前列,在实践中创立了改革创新的城市之魂。

《文游新余》是从新余“美”的角度出发,以文为舟,带领读者畅游古今新余,从自然风光到城乡风情再到人文古迹等等,让新余的美不再仅限于山水之间,更美在丰富的文化和悠远的历史之中。

“工小美”系列丛书,追溯并展现了新余作为工业强市、区域小市、山水美市的历史基础和现实表现,集中汇聚了新余复市以来尤其是近几年来经济社会发展的重要成果和改革创新的实践经验。丛书的编写受到市领导和全市各界的关注和支持,作为地情资料、外宣读本和市情读物,这套书兼具权威性、资料性、指导性和可读性,目前,市史志办正在面向市直单位和县级领导干部免费发放。

返回首页
返回顶部