新余海关精准服务护航智能手机产业链发展

2020年11月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员肖江

“由于手机零部件更新换代快、性能复杂,企业进出口申报时归类错误的情况时有发生,因为对政策了解不足产生归类错误,我们不仅会损失利润,还影响了通关时效。感谢海关对我们商品归类的指导,让我们无后顾之忧,今年实现了逆势增长!”在新余海关“稳外贸稳外资”座谈会上, 江西盛泰光学有限公司关务部经理刘兵语气中透着欣喜,“在新产品——6400万像素手机摄像头顺利投产上市的推动下,1~10月我公司进出口总值已达1.6亿元,同比增长170%!”

新余海关工作人员表示,“针对手机零部件种类多、产品周期短的特殊性,我们主动出击,对摄像头、液晶屏、集成电路等手机零部件归类信息进行系统梳理,制作商品资料库,指导企业正确申报,为快速通关提供支持。”“同时,还启动了应急措施,及时为加工贸易电子账册办理补税和报核延期手续,有效缓解企业资金流转压力,达到提时效降成本的目的。”

新余海关立足地方经济发展需求,加大支持智能手机产业链、供应链畅通运转力度,以龙头企业为抓手,“一企一策”精准施策,同步推出多项贸易便利化措施,协助企业充分享受自贸协定减税优惠,推出企业注册备案“不见面”审批,对生产急需设备、元器件提供加班预约和快速验放,着力提升外发加工审批工作效率,支持企业充分利用外发加工业务延伸产业链,推动形成触控显示屏、摄像模组等智能手机终端产业链多元集群发展态势。

据统计,1至10月,新余智能手机产业链核心企业进出口额达到16.3亿元,同比增长160%,有效带动智能手机产业全链条发展。

返回首页
返回顶部