市住建局稳妥解决房地产楼盘群众关注问题

2020年10月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员罗华 张东明

想方设法解决群众所急所盼

市住建局稳妥解决房地产楼盘群众关注问题

市住建局坚持群众利益至上,想方设法解决群众所急所盼,稳妥解决房地产领域部分楼盘逾期交房、延期办证等问题。截至目前,共研究处理房地产开发历史遗留问题延期办证项目48个19640余户235.68万平方米。成功化解30余个因历史造成的房地产领域矛盾纠纷,全市房地产领域信访问题大幅减少。

加强预售资金管理,提高保障能力。针对新建商品房预售资金比例偏低问题,制定《新建商品房预售资金监管办法》,加强对商品房预售资金有效监管,规范新建商品房预售管理相关规定。目前正在进一步修改预售资金管理办法,实行全额监管。聘请第三方机构对房地产开发项目过程中资金使用、配套设施建设情况进行全程监管。开发建设单位按照第三方机构出具的监督报告申请提取监管资金,从根源上解决问题。

主动担当作为,积极化解矛盾纠纷。多次召开由开发企业参加的协调会、督办会,多次上门做工作,督促企业整改。建立定期协调联动机制,积极与各审批部门、不动产登记部门、银行以及法院等相关单位沟通协调,努力化解矛盾纠纷。同时,会同市自然资源、城管、人防等相关部门建立定期协调联动机制,做到信息共享、情况互通。目前正在会同相关部门研究建立在建工程抵押制度,进一步减轻因土地权证抵押问题导致无法办证的压力,维护购房人合法权益。

开展信用评级,强化行业自律。将房地产开发企业分为诚信、良好、一般、失信、严重失信五个等级,对诚信企业给予政策支持,对失信企业给予处罚,促使房地产企业自觉诚信守约,主动处理房地产开发过程中的矛盾纠纷形成行业自律。建立“黑名单”制度,充分运用诚信评级结果,从制度上保证房地产企业主动承担应尽责任,避免今后出现逾期交房、延期办证问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部