市委台办促机关党建与对台业务融合

2020年10月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏晨骅

创新思维推行“党建+”模式

市委台办促机关党建与对台业务融合

今年以来,市委台办深入学习贯彻党的十九大精神,创新思维,推行“党建+”工作模式,构建以党建为引领,统筹推进各项对台工作的新机制,促进机关党建与对台业务深度融合,收到积极成效。

“党建+业务”,激发党员创新意识,打造对台工作新亮点。坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,推进党建工作与对台交流工作深入融合,组织10名党员成立“党建+对台交流服务队”,有效降低疫情对余台交流的影响。成功举办仙女湖加入海峡两岸姊妹湖合作年会,9月26日,海峡两岸姊妹湖产业协作年会暨二届三次理事会在仙女湖召开,仙女湖正式成为海峡两岸姊妹湖成员。同时,与高新区合作共同打造新余海峡两岸青年就业创业基地有新突破,吸引更多台湾有志青年来我市就业创业,成为推进余台两地交流交往的一个重要载体。目前,已有江西劲大洋电子科技有限公司、江西伍吉机械设备有限公司等一批台资企业入驻。

“党建+队伍”,永葆党员先进本色,推动干部队伍强素质。牢固树立“对台工作无小事”意识,通过持续比学习、比业务、比进步,不断提高对台业务能力,切实转变工作作风。以中心组学习扩大会议、主题党日、支部大会活动为抓手,突出抓好干部队伍思想政治建设,强化全办干部的担当精神。开展形式多样的“主题党日”,将课堂搬到市文化馆、市艺研所、高新区园区、罗坊会议旧址等地,党员干部纷纷表示开拓了眼界,思想受到了洗礼。推行领导干部带头深入企业帮扶、走进村委实施扶贫、来到社区志愿服务,捐款5000余元助力疫情防控,营造想干事能干事干成事的浓厚氛围,全体党员干部的综合素质得到进一步提升。

“党建+服务”,弘扬党员奉献精神,实现服务台企零距离。结合贯彻落实省“惠台60条措施”,开展形式多样的“机关服务基层、党员服务台企”活动,充分发挥共产党员先锋模范作用,成立“党建+台企服务队”,在全市开展 “稳台企、促复工”专项行动,落实领导挂点联系制度,推行“一天一调度、一企一政策、一企一专员”,深入全市台企走访宣讲政策,协调解决企业存在的困难和问题,积极主动联系招商引资重点企业,进一步营造亲商、安商、护商投资环境,促进招商引资优惠政策落到实处。全力做好跟踪服务工作,为莉雅包装等企业协调解决贷款50万元、诚康餐饮协调免租金、力高钢带协调厂房建设滞后等事宜10多件,深受台商台胞的赞扬,增强了客商在新余投资发展的信心,提升了涉台服务水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部