市司法局助力非公经济高质量发展

2020年09月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黎舒欣

六举措服务非公企业

市司法局助力非公经济高质量发展

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市“六稳六保”工作部署,进一步优化营商环境,依法支持民营经济市场主体健康发展,近日,市司法局联合市工商联发文,将统筹整合司法行政业务资源,突出立法、行政执法监督、法律服务等职能,采取六举措服务非公企业,助力非公经济高质量发展。

建立与市工商联联合联动服务非公企业工作机制。市司法局、市工商联共同下发《关于服务我市非公企业,促进非公经济高质量发展工作的通知》,成立协调小组,明确工作职责,实行优势互补,密切信息交流,形成保障和促进非公经济发展的常态工作机制。

建立非公企业法律服务工作站,开展法律维权服务进商会、进非公企业工作。成立有公证员、律师、仲裁员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、人民调解员等法律专业人员组成的非公企业法律服务工作站,定期组织开展法律服务,保护非公企业及企业主的合法权益,保障和促进非公经济发展;成立律师服务非公企业法律顾问团,及时为非公企业提供专业高效的法律服务;开展“仙女湖夜话”搭建市司法局及律师界服务企业平台;开展“法治体检”,解决非公企业在发展中遇到的法律问题。

建立立法点和立法联络机制。确定若干企业为我市政府立法联系点,对口上级和本市立法的精准调研,安排企业代表参加调研;我市草拟立法草案涉及非公企业权利义务的,起草部门应征求非公企业代表意见。

建立工商联、非公企业代表参与行政执法监督机制。聘请工商联干部、企业家代表担任行政执法特邀监督员,参与行政执法监督活动,保障非公企业合法权益;设立行政检查监测点,及时掌握行政执法部门开展涉非公企业行政检查的情况,发现和纠正违法检查、检查扰企等问题,为企业健康有序发展提供良好法治环境。

加强非公经济纠纷仲裁工作。新余仲裁委在市工商联设定仲裁工作站,就近化解纠纷,聘请优秀非公经济人才进入仲裁队伍;建立非公经济纠纷绿色通道,对涉企案件快速立案、快速调解、快速裁决。

加强工商联暨商会人民调解工作。学习枫桥经验,拓宽市域社会治理路径,通过指导工商联和商会成立人民调解组织,及时为非公企业化解矛盾,纾难解困。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部