我市公共资源交易不见面开标系统成功上线运行

2020年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李培金

9月10日上午9时30分,新纺公园改造工程项目开标活动在市公共资源交易中心307开标室举行,与以往熙熙攘攘的热闹开标现场截然不同,当天开标现场仅有业主单位、监管部门、中介代理机构和交易中心工作人员在场,323家投标企业都通过市不见面开标系统进入网上虚拟开标大厅参与开标活动,远程在线完成签到和标书解密工作,并与招标人通过视频、语音、文字实时交流互动,整个开标过程进展顺利。这是市公共资源交易中心首次使用不见面开标系统开标,该项目的顺利开展标志新余市公共资源交易不见面开标系统成功上线运行。

建设工程项目涉及资金较大,社会关注度高,参与投标企业较多。以往传统的现场开标活动时间长,企业投标成本高,交易中心现场服务保障压力大,部门监管难。如今使用不见面开标系统在网上虚拟大厅开标可彻底解决传统现场开标活动中的难题。一是减轻企业负担。不见面开标为投标企业省去往返开标现场的交通、住宿、差旅等费用,大幅降低投标成本,给企业减负增效。二是提高开标效率。投标人通过不见面开标系统远程在线解密投标文件耗时短,省去现场解密环节,节约开标时间,提高交易效率。三是有利监管。不见面开标全程线上操作,步步留痕,在线问询、应答全程公开透明,方便监管。四是增强市场活力。不见面开标打破传统现场开标模式对人员、时间、场地的限制,吸引更多外地企业参加我市项目的投标活动,有效提升项目竞争性,增加市场活力。

下一步,市公共资源交易中心将认真总结此次不见面开标活动经验,进一步规范不见面开标流程,全面推广新余市不见面开标系统在公路交通工程、水利工程、政府采购等公共资源交易行业领域的运用,还将上线远程异地评标系统,助力公共资源交易开评标全流程电子化,促进我市公共资源交易工作大变样。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部