2020年度全市中小学校长提升培训班开班

2020年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者王帆 图/记者凌厚祥 摄

2020年度全市中小学校长提升培训班开班

蒋斌授课 曾萍出席 李瑞峰主持

2020年度全市中小学校长提升培训班开班

8月27日,2020年度全市中小学校长提升培训班开班。市委书记蒋斌出席开班仪式并授课。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,按照中央和省委部署要求,不忘初心、牢记使命,做行动派、促大变样,为小市办出大教育、全面建成小康社会,再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献。

市委副书记曾萍出席开班仪式。市委常委、宣传部部长李瑞峰主持开班仪式。

2020年度全市中小学校长提升培训班开班1

蒋斌在讲话中指出,教育事关国家发展、民族未来。必须把教育事业放在优先位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动城乡义务教育一体化发展,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

2020年度全市中小学校长提升培训班开班2

蒋斌回顾了近年来我市的发展思路和发展成效。他指出,市委换届以来,按照“工小美”战略定位,高举“改革创新、实干兴余”旗帜,践行务实的精神、落实的办法、坐实的结果,号召广大干部修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,着力抓好“急难险重特”五件大事,全市经济社会发展和党的建设呈现出新面貌新气象。

围绕“不以市委书记的身份讲,不以学生的身份讲,不以曾经当过校长的身份讲”,蒋斌以生动的语言、鲜活的事例和大家沟通交流。他指出,疫情期间,各位校长勇于担当,扎实作为,为守好校园安全防线作出了重要贡献,市委对大家给予肯定和赞赏。校长是教师中的教师,是综合素质的全面反映,是不能总当老好人的人,更是办好教育的关键。这次抗疫斗争,许多校长和教师展现出来的家国情怀和责任担当,生动诠释了“大我”与“小我”“祖国有我、我有祖国”的辩证统一。希望大家始终坚持把爱党、爱国、爱社会主义作为立身之本,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终以国家富强、人民幸福为己任,培养大志向,立志做大事。特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断汲取奋勇搏击的精神力量,在追寻中沐浴崇高,在思考中走向成熟,切实用信仰信念引领青春方向,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者。市委高度重视中小学校长队伍素质和能力的提升和培养,提出“要把中小学校长这支队伍牢牢抓在手中,从政治上关爱、工作上支持、生活上关心,充分释放全市中小学校长队伍在“做行动派、促大变样”的潜能。

讲课中,蒋斌还以学生家长身份对全市中小学生校长提出明确要求。他强调全市广大教育工作者要懂得百分之一法则、二八法则、一万小时法则、十年定律,坚持学生立校,人才强校,牢牢把握师资队伍建设这个关键,不断秉承师道、涵养师德、锤炼师艺。要有安全美丽的校园,营造舒适学习环境,杜绝校园暴力。要有宽敞明亮的教室,努力化解大班额,提高教学质量。要有教学一流的老师,加强教师队伍建设,着力提升教学水平。要有品学兼优的班主任,提高管理服务水平。要有干净卫生的饭菜,大力推进小荷工程,实施精细化管理。要有文明向上的校风,以优良校风推动学校发展和师生进步。要强化校园疫情防控,坚决将疫情拒之门外。蒋斌还分享了自己为中小学生创作的一首诗歌,鼓励学生坚定理想信念、发愤图强,鼓励大家为学生创造更好的学习环境。

市人大常委会副主任刘超杰、副市长陈文华、市政协副主席孔祥筛出席开班式。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部