我市开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动

2020年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 实习生邓艺辉

今年是国务院《信访条例》修订实施15周年,全市信访系统紧紧围绕化解社会矛盾、维护群众权益、服务中心工作、促进社会和谐的要求,扎实做好宣传贯彻《信访条例》工作。

高度重视,周密安排部署。成立《信访条例》修订实施 15 周年集中宣传领导小组,由信访局主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,结合推进依法逐级走访、诉访分离等具体工作,将宣传活动与信访业务工作一同研究部署、一同督导检查,不断推进信访工作制度改革,提高信访法制化水平,进一步维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

突出重点,广泛深入宣传。以“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为重点,大力宣传信访工作制度改革的新举措。重点向广大群众宣传信访法规文件的同时,将信访事项反映渠道、受理范围、办理流程、时限要求等内容广而告知。一方面使各级干部熟练运用,自觉规范信访工作行为,另一方面让广大群众深入了解什么是信访、如何信访,知悉信访权利和义务。活动期间,共发放宣传折页6000余份、宣传单20000余份,制作宣传展版80余块,悬挂横幅35条、设立咨询台40余处。在人流量集中的场所设立信访宣传栏,各街道、居委会利用板报、宣传画等形式加强宣传,进一步使《信访条例》走进农村和社区,走进机关和企业。

注重实效,扎实推进工作。坚持将宣传活动与具体工作相结合,与解决信访突出问题相结合,逐案逐类研究综合治理措施,在研究解决办法和制定措施过程中,把《信访条例》宣传与解释工作穿插其中,全力化解信访事项和矛盾纠纷。4月1日,全市信访共排查梳理13个领域和行业的突出问题和2个信访个案突出问题进行集中交办,现已有6件基本具备销号条件,其他9件各责任单位正在积极抓好落实。与日常信访工作相结合。在日常办信、接访等信访业务工作中,加大《信访条例》政策宣传力度,为信访人解决信访问题的同时,通过当面交流、电话回访等方式耐心宣传条例等法规政策,使信访人心服口服。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部