市就业局全力落实失业保险“扩围”政策

2020年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳萍

“我今年5月领完了失业保险金,还有10个月就要退休了,这么大年纪又找不到工作,没有收入,这10个月可怎么熬哦。”

“大哥,您别着急,现在出新政策啦,您还可以领取失业保险金,我来给您讲解……”

这样的对话,每天都在政务服务中心就业创业专区窗口发生。据了解,今年5月底,人社部正式下发扩大失业保险保障范围的政策,主要包括延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性发放失业补助金、阶段性扩大失业农民工保障范围和阶段性提高价格临时补贴标准四个方面,这是应对新冠肺炎疫情,发挥失业保险“保生活”作用,增加群众安全感和获得感的重要举措。

据悉,为做好失业保险“扩围”工作,确保符合条件的失业人员能及时享受政策,实现“应发尽发”,市就业局快速反应、主动作为,勇于担当,热情服务,用服务的“速度和温度”筑起失业人员的避风港湾。

迅速行动,精准宣传。失业保险扩围政策出台后,市就业局迅速反应,加班加点制定宣传方案。一是多种媒体及时推送。利用报纸、电视、电台等传统媒体进行定时推送,利用微信公众号、门户网站、手机等新型媒体进行实时推送。二是多样活动及时开展。利用就业招聘会,开展失业保险新政策咨询专题活动;参加12333全国统一咨询日,进行失业保险政策专题讲解;印制专题宣传册,开展失业保险政策进企业专题宣讲活动。千方百计提高失业保险政策的知晓度,力求做到家喻户晓、妇孺皆知。

改变作风,主动服务。为了快速将资金发放至失业人员账户,市就业局主动作为、靠前服务,不断精简流程、优化服务,改变以前必须失业人员提交申请的经办模式,能够利用系统数据实现比对的,实现全程“零打扰、零材料、零申请、零跑腿”。例如,利用系统数据比对,审核失业补助金领取人员信息,直接将资金发放至符合条件人员的银行卡。利用系统,直接发放大龄失业人员(领金期满距法定退休年龄不足一年且未就业的人员)失业保险金,无需群众再次提交资料。

创新方式,网上办事。制作失业补助金申请二维码,办事人员扫码填写简单信息即可完成申请;在就业创业网醒目位置嵌入江西省失业保险服务e平台,办事人员登录失业保险服务e平台即可实现失业保险金申领全程网上申报、网上审核、网银发放。向服务对象公布经办人员联系方式,办事人员能第一时间找到经办人员,获取政策信息。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部