“新余有爱·身边好人”2020年第二季度(总第35期)好人榜事迹简介

2020年07月06日 来源: 新余新闻网

1.张美生

男,1956年出生,渝水区姚圩镇河埠村委党支部书记。

2001年,张美生担任姚圩镇河埠村党支部书记,工作起步很艰难,张美生从抓好党组织建设入手,工作迅速打开了局面,河埠村综合考核多次获得全镇第一名,并获得了市、区多项先进单位和全区先进基层党组织。为带领村民脱贫致富,他牢牢抓住发展集体经济和扶贫产业不放松。他自己出钱购买了16000多株新余蜜橘桔树苗,亲自带领村民栽培了400多亩新余蜜桔,如今已打造了“千亩桔园”;2016年,他千方百计筹集资金,建起村集体企业“新余老俵情”面条厂,使全村40户贫困户受益。2018年贫困户每人平均分红420元。为进一步壮大集体经济,他又带领栽培了280多亩枳壳树,230多亩艾叶。河埠村在他的带领下,脱贫攻坚成绩显著,2018年各项脱贫指标超出目标,全村顺利脱贫。他曾获渝水区“十佳村干部”,全区优秀党务工作者,全镇优秀党支部书记,优秀党务工作者等荣誉称号。

2.桂晨旺

男,1992年出生,分宜县扶贫办项目股干部。

桂晨旺同志乐观积极,有干劲,责任心强。作为年轻干部,工作却很老练,从事扶贫工作以来,一直对扶贫事业情有独钟,尽管负责业务繁重,长期加班到深夜,却依然在岗位上兢兢业业,无怨无悔,多年来频繁走村入户,指导扶贫项目规划,使分宜县9个贫困村整村环境大变样,为全县1000余户贫困户解决了如厕难、房屋跑风漏雨、排涝等急需问题,负责的扶贫资金项目管理连续两年获得省绩效考核优秀等次;疫情期间主动回到工作岗位参与疫情防控和承担疫情期间扶贫工作;妻子为乡镇卫生院医生,长期从事健康扶贫工作,夫妻俩因为扶贫事业,两次推迟婚期,夫妻二人与女儿长时间三地分居,舍小家顾大家。

3.胡洪光

男,1976年出生,仙女湖区河下镇浒溪村驻村第一书记。

2019年4月担任驻村第一书记以来,胡洪光同志与村民们同吃同住同劳动、增进感情、消除隔阂、真情沟通、了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。为做到精准帮扶,他跑遍了浒溪村5个自然村,到老党员、退休的支部书记、支部委员、边缘户、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的意见和建议。针对该村村集体状况,认真研读省、市、区的各项扶贫政策,熟悉扶贫精神,用足用好扶贫政策,全心全意为全村贫困户办实事、办好事。充分发挥地方产业优势,大力发展蜜柚、蜜薯种植产业扶贫项目和龙虾养殖产业扶贫项目。积极争取扶贫资金20万元,新建20亩蜜柚产业基地,带动全村贫困户增收致富。着手组建成立鼎隆种养殖农民专业合作社,因地制宜在蜜柚产业基地套种蜜薯产业。

4.胡绍京

男,1966年出生,高新区城投公司副总经理,驻高新区马洪办事处马洪村委第一书记。

自2019年4月起担任高新区马洪办事处马洪村委驻村第一书记以来,他立足本职工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全力做好“党建+晓康驿站” “党建+颐养之家”提升工作,标准化改造建设村党群服务中心。以党建促脱贫,积极发挥党员先锋模范作用,带领党员结对贫困户,组织党员为“晓康驿站”捐款及参加村庄环境整治。指导村委大力发展扶贫产业,帮助成立源泉合作社,发展青蛙养殖、苗木种植,优先安排贫困户在合作社务工,增加收入。

5.赖新军

男,1981年出生,市委宣传部机关党委专职副书记、驻水西镇河坪村第一书记。

2016年9月赖新军担任驻村第一书记以来,他再彰显军人本色,真抓实干解难题,如期实现河坪村脱贫摘帽。他以村干部为伍,以村民、贫困户为友,打通民生堵点,提振村“两委”干部的威信,以顽强的决心打造了一支强有力的村委班子;他带领驻村工作队跑资金、争项目、兴产业,实现了村容村貌“净化、亮化、美化”,主动引领致富带头人大力发展百香果、马家柚、蔬菜等种植产业,以持久的恒心闯出了一条乡村振兴之路;他抛开妻儿驻村抗疫,真心为贫困户解难题,为民代办事项,筹建颐养之家,他以炙热的真心赢得了村民的一致好评。

6.刘小青

男,1966年出生,新余市天欣源工贸有限公司林产基地部门主管,水西镇森林扑火队队长。

几十年来,他不忘初心,始终以林场为家,保持着一名老党员的优秀品质,心系林场一草一木,实施林场改造升级,变荒为林地,提升林地利用率,参与全区森林扑火42次,把自己的青春献给了广茂的青山绿海,谱写了一曲热爱青山、无私奉献的青春之歌。先后多年被水西镇政府评为优秀共产党员,2015年被高新区评为优秀共产党员,2018年获得江西省五一劳动奖章,2019年获全国五一劳动奖章。

7.曹洪忠、曹小华父子

曹洪忠(父),男,1938年出生;曹小华(子),男,1970年出生;父子都是仙女湖区九龙山乡林场的护林员。

1959年,21岁的曹洪忠入职后的第一份工作是九龙山乡林场的伐木工,一转眼60多年已过,他带领着接力护林儿子曹小华及林场的同事们早已完成从“伐木工”到“护林员”的转变。日复一日、年复一年,护林32年的曹小华和队友们每年都要整理要栽种的新苗,穿越布满荆棘的山路,用心丈量青山,防火、护林、及时发现虫害,让青山绿林常在不衰。他们倾注心血守护的山林日益茂盛,如今已超过8万亩的公益林、商业林青翠欲滴,生机盎然。

8.顾凤英

女,1947年出生,渝水区通洲办观下管理处新屋村民。

73岁的老党员顾凤英是个热心肠,做好事不留名,是村里人对她的评价。几十年来,她一直默默无闻地为村里人服务,任劳任怨,即使这几年身体大不如前,也仍然默默坚持为村民服务。98年入党后,她将为人民服务作为她入党格言。在90年代,旱厕在农村随处可见,可打扫旱厕的人却寥寥无几,顾风英每天天还未亮就将村里的旱厕打扫的干干净净。近几年,观下村民由于拆迁都搬进了新家,村里不用打扫旱厕了,但顾凤英却没有因此闲下来,在“创文创卫”的宣传号召下,她又默默无闻地拿起了扫把,在晚上10点到12点开始扫起了村里的条条道路,她用自己的满腔热情滋润着村里人,受到村民一直好评。

9.黄连花

女,1974年出生,分宜县六帮一助学团的发起人。

她爱心博大,浑身充满正能量。为壮大“六帮一”队伍,她积极筹划组织各类公益活动,且每场必定参加。通过活动的开展,六帮一助学团迅速发展壮大,由最初的十几个人发展至500多人,固定资助贫困学生101名,资助金额近50万元。为了让最需要帮助的贫困学生得到资助,她对每一位帮扶对象在确定帮扶前都会进行走访核实,并将资料发到群里让大家讨论是否资助。曾荣获2018年分宜县三八红旗手、2018年分宜县第四届最美人物、2019年新余市三八红旗手、2019年第六期“江西好人”等荣誉称号。

10.张秋阳、徐丽芳夫妇

张秋阳,男,1929年出生,1949年7月在江西军大参加革命,参加过抗美援朝战争,是空军十八师第一代军械师、军械主任。后转业到国防科工委十一研究所、中国电子科技集团四十八研究所从事科研设备管理工作,离休干部。2018年7月去世。徐丽芳,女,湖南省益阳市桃江县人,1934年出生,1950年1月在湖南省益阳市军分区参加革命,1951年8月参加中国邮政集团有限公司湖南省长沙市分公司工作,担任长沙市邮政分公司特汇组班长,坚持十多年义务投送疑难汇票,服务基层群众,荣获长沙市邮政分公司特殊贡献奖称号。2002年3月去世。

按照其夫妻的遗愿,其家人于2019年9月将毕生全部积蓄265.75万元人民币捐赠给江西省青少年发展基金会,定向资助江西省新余市建档立卡户、低保家庭小学、初中学生。张秋阳、徐丽芳夫妇一生热爱祖国、爱岗敬业、无私奉献,正直善良、乐善好施,此遗愿更是彰显了他们夫妇大爱无疆、义举高尚。

11.陈仕林

男,1952年出生,新余市手牵手志愿者协会志愿者。

2007年参加志愿服务活动以来,一直默默付出累计工时达3686小时。2015年新余市手牵手志愿者协会成立后,他积极参加各项志愿活动,不图回报,义务摄像,每次活动照片都是深夜电脑制作发群,连续五年被新余市手牵手志愿者协会评为优秀志愿者干部。他还积极参加贫困学生的助困助学活动,多次给贫困学生捐款、捐物,累计达一万八仟多元。他还参加了爱心家园、义工之家、红十字会等协会志愿服务活动,每年都被评为优秀志愿者。2020年,他不顾身体病重始终坚持在新冠肺炎一线抗疫,诠释了一名志愿者的无私奉献精神。

12.黄 河

男,1970年出生,新余市红十字莲丝信使服务中心志愿者。

2020年新冠疫情发生以来,他没有退缩,勇于承担社会责任。从正月初二早上开始,积极参与”小喇叭抗疫宣传队”,每天风雨无阻、大街小巷地宣传抗疫平均达10小时。冒着生命危险积极参与”呵护天使行动”,每天为一线医护人员送饭并为其家属代购日常生活物资。当听到招募志愿者为一线医护人员所住宾馆进行消毒志愿服务的消息时,毫不犹豫地带头报名参加,解决了一线医护人员的后顾之忧。积极发动本团队志愿者回归社区参与半隔离或全封闭管理达16个社区之多,受到大家一致好评。

13.彭 隽

女,1957年出生,市纪委监委退休干部。

彭隽的丈夫身患多种大病,1990年9月患脑胶质瘤,当时这种病可以治愈的几率在国内来说相当低,可是她不轻言放弃,通过她多次奔波,丈夫终于在北京301解放军总医院动了手术,花光了家里的全部积蓄,但在她的精心照顾下,丈夫的身体得到了很好的康复。可天有不测风云,谁料厄运再一次降临。2013年6月丈夫因患Ⅱ型糖尿病又突发脑梗,造成偏瘫生活不能自理;2015年9月又患心脏病,并在心脏冠状动脉处装了2个支架;2019年7月上海复旦大学附属中山医院又检查出患有严重胃溃疡。彭隽再一次用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,经常带着偏瘫的丈夫去医院进行康复训练,无微不至的照顾丈夫的饮食起居。

她三十年如一日照顾重病的丈夫,她的乐观向上的精神和坚持不懈的努力,为这个家撑起了一片晴朗的天空,获得了邻居和同事的好评。

14.廖小斌

男,1971年出生,高新区城东办东陂管理处太坪村人。

2019年12月17日13时,他下班回家,途经新欣大道互通立交桥,看到了桥上有很多人,才知道是有人掉入江里。当时围观的人很多,也有人拿起手机拍视频,却没有人下水去救人。廖小斌看到这种情况后,没有想太多,只想救人要紧,他迅速脱掉衣服,纵身一跃扎入江中,拼命向涉险女孩游去,用一只手使劲托起女孩的头部以免呛水,另一只手拼命划水。整个救人过程仅用了二十多分钟,此时120的救护人员赶到现场。廖小斌全身已冻得发紫,身体不停地打抖,他没留姓名拿起衣服悄悄地离开了。被救女孩的家属经四处打听,才找到他。 

廖小斌这种奋不顾身、见义勇为、不求回报的精神值得大家学习和赞扬!

15.吕元超

男,1998年出生,分宜县岭北东路消防救援站特勤班副班长。

他勤于学习、训练,不断提升灭火救援业务素质,被团市委表彰为“全市优秀共青团员”,因工作表现突出屡次被支队嘉奖。入职四年多来,参与处置各类灭火救援任务500余次,抢救被困群众100余人,抢救财产1000万余元,成功处置了9.10新香海宾馆多人被困火灾扑救、11.30界水生物作坊火灾扑救等急难险重任务。特别是在2020年6月3日,分宜县分宜镇松湖一品小区一14岁女生轻生跳楼,吕元超临危不惧,冒着生命危险,从居民楼的6层阳台纵深跃到距离阳台近3米的窗台,将被困学生从窗台成功救下,拯救了一条鲜活的生命,挽救了一个家庭。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部