市人社局用好“三字诀” 做好稳就业工作

2020年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员简丽华

“减”“返”“补”

市人社局用好“三字诀” 做好稳就业工作

今年以来,市人社局牢固树立“就业是最大民生”理念,贯彻落实一系列稳岗就业政策,多措并举做好稳就业工作。

用好“减”字诀

该局全面落实国家阶段性社会保险费减免政策,免征中小微企业(含以单位方式参保缴费的个体工商户)2020年2月至6月三项社会保险当期单位(雇主)缴费部分;减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体、基金会、律师事务所、宗教团体等其他参保单位(不含机关事业单位)2020年2月至4月三项社会保险当期单位缴费部分(5月后大型企业、民办非企业单位、社会团体、律师事务所的征缴计划暂按中小微企业政策执行)。据统计,全市今年2月至5月共为企业实际减免养老保险费1.63亿元,工伤保险费925万元,失业保险费505万元。

用好“返”字诀

该局全面落实企业稳岗政策,广泛宣传企业稳岗政策,涉企政策积极发送到企业鼓励企业申报。同时,主动筛查符合失业保险稳岗返还条件的企业,逐个电话通知到位。据统计,截至目前,全市累计为172户企业发放稳岗补贴1377.53 万元,受惠职工近3.9万人。另外,还有75家企业152.72万元稳岗补贴正在按照规定程序办理拨付手续。在补贴发放过程中,依靠江西省失业保险服务E平台,稳岗返还申报、受理、审核全程实现了网上经办,办事企业只需上传相关资料即可,实现“一次不跑”。

用好“补”字诀

该局积极落实劳动者社保补贴、一次性求职补贴、培训补贴、一次性创业补贴等补贴政策。到目前为止,共为344名参保失业人员发放失业补助金34.4万元;发放社保补贴492万元、见习补贴37.4万元;为5家重点保障企业落实一次性吸纳就业补贴16.4万元。开发扶贫就业专岗吸纳建档立卡农村贫困劳动力1086人,落实扶贫专岗岗位补贴98.31万元,为就业扶贫车间吸纳城乡贫困劳动力落实就业补贴2.5万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部