年报时间余额不足一个月还没报的老板们抓紧啦!

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员施轩

不足一个月了,2019年度年报就要截止了,市市场监管局温馨提醒:各位老板,快点动起来!年报宜早不宜迟,现在没报赶紧报,不要拖到最后一天。

今年年报着重注意三大变化

年报时间调整。根据《企业信息公示暂行条例》《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》和《个体工商户年度报告暂行办法》,企业、农民专业合作社和个体工商户应当于每年1月1日至6月30日向登记机关报送上一年度报告。由于疫情原因,个体工商户年报截止时间延长。

多报合一。按照《市场监管总局 商务部 外汇局关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(国市监信〔2019〕238号)的规定,自2019年度年报开始,外商投资企业(机构)将统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。

重点行业。特种设备生产企业为重点年报对象,要求应报尽报。

未按时年报后果很严重

联合惩戒威力大。根据《企业信息公示暂行条例》的规定,对于列入经营异常名录的企业,在政府采购、招投标、政府土地出让等方面都会受到限制甚至禁入。

未及时年报会被列入经营异常名录,还将受到来自市场监管、税务、银行等政府部门、金融机构的联合惩戒,一旦被列入经营异常名录,企业和个体户在申请办理营业执照登记备案事项、行政许可审批、资质审核、从业资格审核等有关事项时都将受到更为严格的审查。

企业合作信用受疑。现在是信用社会,信用对于人和企业来说都至关重要,大家都喜欢和有信用的人交往、合作,被列入经营异常名录,企业合作将大受影响。

经营活动受限。经营异常名录信息现在也是银行等金融机构开展贷款、担保等金融活动的参考依据。

列入严重违法企业名单。最最最严重的后果来啦!列入经营异常名录三年还没有履行信息公示义务的企业,将被列入严重违法失信企业名单,企业五年内不能申请移出严重违法失信名单,法定代表人、负责人也将任职受限。三年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,三年都不能当老板啦!小小拖延症,竟然会引发如此严重的后果,所以年报倒计时最后四周,还未年报的老板们抓紧啦!别等到7月1日被列入经营异常名录时再后悔就晚啦!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部