市生态环境局打好疫情防控与污染防治“双战役”

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 通讯员李星雯

为打赢疫情防控阻击战,全市生态环境系统坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要讲话精神,严格落实中央和省、市有关决策部署,高效、有序开展疫情防控工作,充分发挥部门职能,抓好疫情防控生态环境领域相关监管,助力企业复工复产,确保阻击疫情和复工复产齐头并进。

新冠肺炎疫情防控期间,为保障全市良好的空气质量,我市紧紧围绕大气污染防控目标,突出“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”工作重点,全力推动空气质量持续稳定向好。截至5月25日,我市PM2.5平均浓度为30微克/立方米,与去年同期相比下降18.9%;PM10平均浓度为53微克/立方米,与去年同期相比下降15.9%;空气优良天数比例96.6%,同比上升1.4个百分点,空气质量持续稳定改善。

疫情防控有力度

坚决守住“最后一道防线”

医疗机构防疫处置过程中产生的医疗废物和废水的安全处理,是疫情防控工作的“最后一道防线”,也是关键环节。

作为全市医疗机构医疗废水、医疗废物和城镇污水处理厂污水处理监管责任部门,市生态环境局下发一系列文件,加强对全市医疗机构及设施环境的监管,对定点医院产生的疫情医疗废物,要求医废处置单位加大车辆转运频次,做到当日收集、当日转运、当日处置,保障疫情医疗废物不过夜,实现医疗废物收集转运和处置100%全落实。

此外,市生态环境局还加强对医疗废物贮存和污水消毒情况的环境监管,出动执法人员180余人次,共计检查20余家医疗机构和30余个医学隔离点,督促污水处理厂和医院落实防控污染主体责任,确保在线监测正常运行。截至4月30日,共收集处置医疗废物223.99吨,集中处理量为223.99吨,医疗废物集中处理设施运行平均负荷率为73.2%,全部做到日产日清。

监管执法有“温度” 

助力企业复工复产加速度

随着疫情防控形势的不断好转,我市企业复工复产进入了“快进”模式。

为全面支持企业复工复产,市生态环境局为跨界转产消毒液、消毒酒精和口罩等防疫物资的企业提供绿色通道,解决环保审批手续问题,助力企业尽快形成生产能力,产品尽快投放市场用于疫情防控工作。对江西金土地生物技术股份有限公司日产84消毒液150吨、酒精50吨及口罩150万个建设项目提交承诺告知审批承诺书进行指导,要求企业待疫情过后补办手续,指导亨尔泰服饰有限公司医用防护服和隔离衣项目进行网上备案,对江西新齐科技有限公司日产口罩10万只、防护服1000件建设项目开辟绿色通道,采取承诺告知制,待疫情过后补办手续。

为让群众少出门、少跑腿、便捷办事,疫情期间,市生态环境局推行环评审查、审批服务事项“网上办”和“不见面”办理,综合采取专家电子函审、网络视频会审、微信和QQ在线沟通、邮寄纸质批复等便民措施,方便服务对象,提高办事效率。对属疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等项目,采取容缺受理、承诺告知审批或豁免审批等方式,简化防疫项目审批程序。截至4月底,市生态环境局完成69个项目网上环评审批,发放排污许可证102张。

污染防治攻坚战有深度

推动目标任务再“加码”

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。

市生态环境局将开展全市突出生态环境问题大排查,摸清我市存在的突出生态环境问题,使生态环境风险得到有效控制,以扎实的工作成效迎接今年中央第二轮生态环境保护督察和“八大标志性战役、30个专项行动”污染防治攻坚战终期考核,推动我市生态环境质量持续改善。

市生态环境局将差别化治理工业污染,要求新钢公司提前启动9个超低排放改造项目,分行业开展淘汰类工业炉窑清理,对全市11个工业炉窑治理项目开展专项整治,对39家砖瓦窑企业开展“回头看”工作。加大执法监管力度,确保工业企业环保设施稳定高效运行。规范化管控扬尘污染,全力打造建筑施工扬尘治理升级版,建筑工地扬尘污染取得明显成效。在货运车辆进城必经路段建设6个货运车辆冲洗平台,积极引导进城货车强制冲洗,免费为进城脏车“洗澡”,从源头上解决货车带泥进城、污染城市道路带来的扬尘问题。

同时,常态化落实责任制度,加强“打赢蓝天保卫攻坚战”每日现场巡查工作,对巡查发现的问题除及时在蓝天行动工作群上通报外,每月进行集中通报督办。截至目前,共巡查发现96个大气污染问题,整改到位89个,整改率为92.8%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部