市总工会引入社会力量参与审计工作

2020年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员艾娉

近日,为加大工会经费、资产监督管理力度,着力构建国家审计、工会经审、社会审计、职工会员监督相结合的经审监督体系,市总工会积极引入社会审计监督力量,采取购买审计服务、开展委托审计等方式,进行审查审计监督工作。

此次引入社会审计监督力量打破了以往由市总工会经费审查委员会自行审计的惯例,改由市总工会经费审查委员会向江西金山会计师事务所有限公司购买指定审计对象的服务方式进行,主要是对市总工会、分宜县总工会、渝水区总工会和新钢集团公司工会等四个市、县(区)总工会和企业工会2019年度工会财务收支和工会资产管理情况专项审计。审计的内容包括:单位财务收支、经费预算执行情况;工会经费拨缴情况、专项(项目)资金的筹措、拨付、管理和使用情况(含上级拨付的项目款、困难帮扶及送温暖专项资金、救灾资金、劳模资金等);资产的管理、使用和处置情况;固定资产盘点和清查情况;对外投资、借款,债权、债务等情况;财务管理和相关内部控制制度执行情况;八项规定精神、“三公”经费、大宗物资集中采购(招标)、“三重一大”事项及维修改造项目资金使用情况;往来账目及其他需要说明的事项。目前,审计工作正有序开展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部