不动产在线查控系统启用

2020年05月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈古 何俐

让数据“跑路”

不动产在线查控系统启用

5月12日,市不动产登记中心与法院在线查控系统启动仪式举行,标志着今后渝水区法院可以线上查询被执行人不动产登记信息(含查封、抵押信息),还可以线上办理不动产查封、解封等业务,实现不动产查控全程在线办理。

这也是全省首个不动产在线查控系统,是市不动产登记中心贯彻为人民服务思想,进一步方便和服务群众的一项重大举措,也是人民法院推进集约执行、智能执行的一项改革措施,将对提升执行质效产生积极的影响。今后,新余两级法院将全面推广,实现不动产在线查控全覆盖。

根据设定程序,对于人民法院在执行办案中需要查询查封解封不动产事项的,办案人员只要在线上提出申请,提供办案人员执法身份信息、文书资料扫描、信息数据录入和数据上传,市不动产登记中心工作人员在接收申请后对法院执行人员的工作证、执行公务的证明材料、法律文书等内容的齐全性、合法性进行审查,并按照送达的先后顺序办理相应的查(解)封登记手续,完成结果后扫描上传又通过数据发送给人民法院,做到当日完成。

为进一步破解执行难,渝水区法院不断加强执行集约化、信息化建设,努力提升执行工作质量与效率。此次与市不动产登记中心联合开发的不动产在线查控系统,使执行法官足不出户就可实现对被执行人不动产信息的在线查控,极大提高了查控当事人财产线索的效率,为推进案件快速执结、提升执行质效增添助力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部