市社保局细致服务为民解惑

2020年05月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡章宪 彭雅慧

同一年退休,为啥养老金却不同

市社保局细致服务为民解惑

“真是太感谢你们了,你们服务太细致了”, 张女士、王女士对社保局工作人员高兴地说道。原来,张女士、王女士都是某企业退休职工,但因为俩人的退休费不同,感到非常疑惑,他们来市社保局“要个说法”。

市社保局养老待遇科工作人员热情接待了她们,经了解,发现她俩是陷入了以下误区:一是误以为同厂职工,缴费一样;二是误以为同年退休,工龄一样;三是误以为退休工资是台阶式的划分档次,如十五年一个档,二十五年一个档,三十年一个档。

针对这一情况,工作人员进行了细致解答,告知了影响养老金高低的主要因素有“缴费年限”“全省上年度在岗职工月平均工资”“本人缴费工资平均指数”,并详细解释了每一项因素的具体算法。最后,查询二人的档案,当场为他们计算了各自的养老金。张女士是1989年3月招工进厂,2019年11月到龄退休,连续工龄为30年9个月,缴费工资平均指数为0.72。王女士是1987年10月招工进厂,2019年6月到龄退休,连续工龄为31年9个月,缴费工资平均指数为0.83。在同年不同月退休的情况下,由于缴费年限和平均指数的差异导致领取的养老金不同。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部