市纪委精准监督护航复学安全

2020年05月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员黄婷

疏堵点 破难点 补断点

市纪委精准监督护航复学安全

4月7日,我市41所中学和职校共计28903名学生迎来返校复学季,给疫情防控工作带来新挑战。市纪委市监委紧盯复学后校园疫情防控工作,要求全市各级纪检监察机关继续坚持以问题为导向,开展监督再监督,进一步疏通堵点,解决难点,补上断点,为安全有序复学提供坚强纪律保障。

逐一检查,筑牢安全防护体系

“学校防疫物资是否有序发放到位?学生就餐是否保持安全距离?出入校门是否出现人员密集拥堵?”连日来,市纪委市监委驻市教育局纪检监察组马不停蹄奔走在复学监督第一线,严格依据35个“是否”要求,通过“查格子、过筛子”,对学校防控机构、防疫预案、健康排查、校园环境、物资准备、防疫宣传、防控措施等7个方面,逐一对照检查,确保学校疫情防控各项举措落实落细,进一步筑牢校园安全防护体系。

“学校每天卫生消杀都到位了吗?疫情防控物资还遇到哪些问题?”近日,渝水区纪委监委派出检查组深入辖区内16所中学,对复学疫情防控情况进行督导检查。

渝水区作为市中心城区,学校数量较多,学生分布也较为密集。为进一步掌握复学后疫情防控情况,该区纪委监委派出检查组,采取明察暗访、随机抽查、日常督导等方式,重点围绕学校疫情防控主体责任是否到位、疫情防控物资是否充足、疫情防控应急预案是否完善及师生健康状况监测是否全面到位等开展网格化监督检查。在发现部分学校存在防疫物资不足问题后,该区纪委监委积极向有关部门反映,经过督促协调,价值近150万元的热敏测温仪、测温门、防护服、喷雾器等物资设备已在全区各学校安装配备到位。

跟踪回访,确保全覆盖无死角

“对住校生的安全防护措施是否落实到位?” “我们已经将原来的8人一间全部调整为3人一间,避免了学生密切接触。”这是仙女湖区纪委在北京师范大学新余附属学校监督检查的一幕。连日来,该区纪委紧盯学校各岗位职责是否落实到人、防疫物资是否准备到位、复学防控措施是否科学可行等方面,从严督促学校各项防疫复课措施落实落细。通过监督检查和帮助协调,推动该校在校门口设置红外线监控设备,储备3万个口罩、150斤酒精、3000斤84消毒液等防疫物资,每个教室配备了电子体温计,制定了详细周密的学生公寓防控方案和食堂就餐、日常消毒等方案,为复学安全打下了坚实基础。

“校园防疫安全责任重于泰山,必须细之又细,严之又严。”高新区纪检监察工委积极派出督查组,对辖区内2所中学的应急防控预案、防疫物资配备、 重点场所消毒的细节问题进行再监督,并对前期督导发现的10个问题的整改情况进行跟踪回访,确保校园疫情防控监督全覆盖、无死角。

“师生发热定点医院设在县人民医院,这条就诊绿色通道一定要按上级相关要求抓紧时间改进,确保复学前全面整改到位。”分宜县纪委监委检查组在督导中发现,防控预案中注明的就诊绿色通道并未达到验收标准,存在较大安全隐患。经过多方协调和现场督促,目前已经全面整改,为师生安全复学筑牢了健康“防护墙”。

“学校复学事关千家万户,我们坚持以父母之心、担当之责,全力做好复学监督再监督,确保学校疫情防控和学生返校学习两手抓、两不误。”市纪委市监委相关负责人说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部