全市连续9年未发生较大以上火灾事故

2020年04月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

全市连续9年未发生较大以上火灾事故

被省政府评为2019年度消防工作“先进设区市”

近日,记者从市消防部门了解到,我市连续9年未发生较大以上火灾事故,保持了火灾形势的持续总体平稳,被省政府评为2019年度消防工作“先进设区市”。

2019年,我市先后开展了“两节两会”、央视七夕晚会新余分场、国际麻纺博览会、国庆70周年等重大消防安保活动,在冬防、夏防等大型专项治理基础上,以大型综合体、文物建筑、“生命通道”、电气火灾等专项整治为抓手,各级政府挂牌督办重大火灾隐患单位9家,媒体曝光各类火灾隐患单位20余家,向社会公示隐患单位1000余家。同时,坚持法治思维和法治方式,充分利用罚款、关停等一系列强硬措施,强力整治消防违法行为。

我市充分利用“防灾减灾日”、综治宣传月、“119消防月”等时机开展消防宣传,提高群众参与消防工作热情。积极探索“消防+机关”“消防+商会”“消防+志愿者”三大宣教模式,在全省率先成立“火焰蓝”先锋志愿服务队、“火焰蓝·正青春”好人服务队,先后深入企业、社区、学校等开展消防培训300余次。深入推进消防宣传“七进”活动,在3家市级媒体开设专栏,发布安全提示100余次,全民消防安全常识知晓率显著提升。

全市消防救援队伍主动对标“全灾种、大应急”的任务要求和“主力军、国家队”的职能定位,推行“日训练,周考核,月比赛”的练兵模式,分别组建地震、抗洪抢险突击队和通信保障分队,随时做好应急出动准备。扎实推进“四联”工作,全市13支政府专职队、4支企专队、433支志愿队全部接入119指挥平台统一调度指挥,多种形式消防队伍参与初期火灾处置占比提升至34.9%。2019年,全市共接警出动2219起,出动车辆5720辆次、队员39515人次,抢救和疏散被困人员9189人,抢救财产价值约9624万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部