关于“政府采购应收账款”线上融资,你必须掌握的

2020年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:邱兵宿 李宇翔

政采贷系列报道之三:

关于“政府采购应收账款”线上融资,你必须掌握的

Key!

1.怎样才能开展政府采购类应收账款线上融资业务?

只有与中征平台实现系统对接的省(市、区等)财政部门的政府采购系统中的供应商(指中标企业),才能够与平台上的资金提供方用户(指提供贷款的银行),开展政府采购类应收账款线上融资业务。

目前,新余市政府采购系统已与中征平台实现对接,将于近期正式上线。

2.作为政府采购供应商,如何通过平台开展政府采购类应收账款线上融资业务?

第一步:已对接财政系统的供应商通过政府采购系统中的融资相关链接,跳转进入平台政府采购类应收账款融资业务板块;

第二步:在政府采购系统将历史交易数据发送至平台后,供应商可以在平台查看到自己的详细业务数据;

第三步:供应商在平台“推送融资需求”板块,选择拟用于融资的中标公告/采购订单,填写意向融资金额等融资需求信息,推送至指定的资金提供方。

3.作为平台资金提供方,如何通过平台开展政府采购类应收账款线上融资业务?

第一步:资金提供方可以在供应商授权后,在平台的资金提供方业务系统的政采贷融资业务板块中,查看该供应商的历史交易数据,作为授信审核的参考;

第二步:资金提供方可以在供应商推送融资需求后,在资金提供方业务系统的政采贷融资业务板块中,查看供应商的融资需求以及融资需求中待融资采购订单的详细业务信息,并反馈融资意向;

第三步:在达成融资交易后,资金提供方可将融资成交信息,通过平台的填写成交单功能反馈至平台,成交单信息会通过接口反馈至政府采购系统。

4.开展政府采购类应收账款线上融资业务时,政府采购系统如何执行付款?

资金提供方通过平台填写的成交单,会通过接口反馈至政府采购系统。政府采购系统在收到平台反馈的成交单信息后,财政部门会通过技术和人工手段对融资成功的订单,严格按照采购合同上账户执行付款,从而有效防范金融风险。

5.资金提供方开展政府采购类应收账款线上融资业务是否必须进行系统对接?

平台鼓励资金提供方与平台实现系统对接后,开展政府采购类应收账款线上融资业务。但目前未实现系统对接也能够在平台通过资金提供方业务系统开展此类业务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部