清明文明祭扫倡议书

2020年03月26日 来源: 新余市文明办 新余市民政局

广大市民朋友:

今年的清明节,莺飞草长,疫情犹在。在这慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,为避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,我们倡议:

1.不聚集、不扎堆祭扫疫情之下,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解、支持和自觉遵守市新冠肺炎疫情防控应急指挥部《疫情期间清明祭扫通告》,继续做好个人防护,开展文明安全祭扫活动,不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。

2.提倡网上祭扫、代祭追思悼念,重于心不拘于行。请遵守烟花爆竹禁燃禁放规定,时刻保持防火防灾的安全意识,杜绝各类安全隐患,倡导网上献花、留言寄语、居家追思、代理祭扫等绿色文明安全方式缅怀故人。网上祭扫同样饱含着对故土、对先人的热爱怀念之情,在外地工作的新余籍老乡们可以通过网络祭扫、网上委托代祭等方式表达对先人的追思。我市已开通网上祭扫和网上委托代祭服务平台,将竭诚为广大市民做好相关服务。

3.倡导厚养薄葬疫情让我们感悟到了生命和健康的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,自觉做“尊老、敬老、爱老、孝老”和绿色文明安全祭扫的倡导者、践行者,以实际行动带动身边群众。

祭扫在心不在形,别样清明一样情。改变的是形式,不变的是对先辈的尊重和敬仰、对亲人的追思和缅怀、对优良传统的继承和发扬。

防控疫情,人人有责;弘扬新风,你我同行!

中共新余市委宣传部

新余市文明办

新余市民政局

2020年3月24日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部