机关疫情防控倡议书

2020年02月04日 来源: 新余新闻网

市直机关各基层党组织和广大党员:

当前,疫情防控到了最艰巨时刻,广大党员干部是疫情防控的主力军,为切实做好疫情防控,我们发出如下倡议:

1.办公区域管控“三到位”。门卫严守要到位,严格限制外来人员、车辆进入,进行询问登记、测温检查,37.3摄氏度以下方可进入,体温异常者登记,视情居家观察或送医院检查;办公场所消毒清洁到位,坚持每天早、中、晚3次消毒;每日通风到位,办公室每天至少通风2次,每次15-20分钟,尽量不空调(尤其是中央空调)。

2.工作运转 “三发挥”。发挥网上办公平台作用,除涉密文件外,一般文件通过网上传递;发挥学习强国视频会功能,少开见面会,多开视频会;发挥“赣服通”等网上APP作用,方便群众办事,尽量不见面。

3.减少聚集“三不准”。不准食堂聚集用餐,提倡回家用餐,不准集中聚餐、不准去人员密集场所。

4.个人防护“三必须”。出门上班必须戴口罩、接触公共物品后必须勤洗手、必须严格执行《党员回归社区从严落实小区半隔离管理八条规定》;适量加强锻炼,加强个人体质。

5.出现状况“三及时”。个人身体劳累、免疫力下降时及时休息,出现身体不适、发热、咳嗽时及时就医,发现周边有疑似患者及时报告。

让我们携起手来,戮力同心,众志成城,一起行动,为坚决打赢疫情防控阻击战、夺取防控斗争胜利作出应有贡献。

附件:新型冠状病毒感染肺炎防控知识手册

中共新余市市属机关工作委员会

2020年2月3日

附件 

新型冠状病毒感染肺炎防控知识手册

一、工作区域防护知识

(一)筛查防护

1.在办公区域入口处设置体温测量点,筛查异常体温。如体温≥37.3摄氏度,建议暂停工作,并佩戴一次性医用外科口罩,先居家观察,根据病情发展状况再决定是否就诊。

2.所有人员(包括物业保洁人员、保安人员)在进入办公区域密闭空间或遇有人员密集时需佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后严格洗手。传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

3.参加会议建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

4.有食堂的单位应采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。

5.服务人员、安保人员、清洁人员、食堂员工工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

(二)室内消毒

1.保持办公区环境清洁,建议每日通风至少2次,每次15-20分钟,通风时注意保暖。

2.每日对门把手、办公桌面、鼠标键盘、电话机等高频接触物体(不仅限于上述物体)表面用75%酒精或浓度为500mg/L含氯消毒液至少擦拭1次。

(三)公共区域消毒

1.会议室有条件可配备含醇类速干手消毒液,并定期检查有效期,有效期为开启后30天。

2.每日须对门厅(重点是门把手)、会议室(重点是桌面、椅子)、电梯(重点是按钮)、楼梯(重点是扶手)等公共部位进行消毒。

3.洗手池、便池等发现污物应及时清洁处理,每日至少用浓度为500mg/L含氯消毒液消毒1-2次;洗手池旁应配备洗手液或肥皂。

4.每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

(四)地面消毒

1.地面每日至少用浓度为500mg/L含氯消毒液湿式打扫或喷洒1次。

2.拖把每日至少用浓度500mg/L含氯消毒液浸泡消毒30-60分钟,清洗后晾干备用。

二、出现患者或疑似患者后处理措施

1.做好自身防护和患者的隔离防护工作后,及时将患者送医,并避免使用公共交通工具。

2.患者离开后应对患者所到场所进行消毒处理,配合专业人员完成终末消毒处理。

3.与患者(确诊或疑似病例)密切接触者应做好隔离措施,及时就医诊断、排查。

4.与患者(确诊或疑似病例)密切接触时所穿衣物需消毒清洗,建议煮沸或使用2000mg/L含氯消毒剂浸泡15分钟进行消毒。密切接触者是指与患者(确诊或疑似病例)有过近距离(如乘坐同一交通工具、共处一个房间等)接触但又未做防护措施(如戴口罩)的人。

三、个人防护知识

(一)注意手卫生,洗手做到“细”和“勤”

正确洗手是预防感染最有效的措施之一。

1.洗得细

由于冠状病毒不耐酸不耐碱,且对有机溶剂和消毒剂敏感,因此建议大家使用肥皂或洗手液流动水洗手,搓手时间不少于20秒,无流动水时可以使用含醇手消毒剂进行手卫生;旅途在外没有清水,不方便洗手,可以使用含酒精消毒产品清洁双手。

2.洗得勤

传递文件前后、外出归来、触摸公共物品如手扶电梯、电梯按键、门把手等后、打喷嚏后、饭前便后、点击手机或键盘后、吃东西前、揉眼睛前等等,都要进行手卫生。

(二)正确佩戴口罩,降低感染风险

1.戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。

2.分清口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应贴着口鼻,深色面朝外,有金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。

3.戴口罩时将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后双手压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

4.不重复使用口罩,不长时间使用口罩,需定期更换。口罩被污染后(如亲密接触病患或可疑病患后)应立即更换。鼻夹坏损、头带变松、口罩变形、口罩变得有异味或脏污,以及潮湿后呼吸阻力变大时也应进行更换。

5.摘口罩时,应双手从耳挂处摘下口罩并放在垃圾桶内,不要随意丢弃,不接触口罩的表面,摘下口罩后应立即洗手。被污染的口罩在丢弃后应喷洒酒精进行消毒。

(三)增强体质,提高免疫力

注意休息、加强锻炼、合理膳食、提高免疫力,根据天气变化随时增减衣物。

(四)注意个人卫生

1.打喷嚏或咳嗽时,含有病毒的飞沫可散布到大约2米范围内的空气中,周围的人可因吸入这些飞沫而被感染。因此,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾、口罩、或手肘部位遮住口鼻(不是用双手)。打喷嚏和咳嗽时用过的纸巾应放入有盖的垃圾桶内。打喷嚏和咳嗽后最好用肥皂水彻底清洗双手。

2.不要用手揉眼睛、挖鼻孔、接触口唇等。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

3.在外使用手机、钥匙等物品后应进行消毒,使用75%的酒精棉片擦拭消毒或使用酒精喷洒消毒。

(五)警惕异常症状,及时就诊

出现咳嗽、咳痰、发热,日常活动或休息时出现呼吸困难,感冒或流感好转后,突然病情恶化出现寒颤等,都需要及时就医,避免延误病情,出现不良后果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部