蒋斌在市委八届十次全会讲话精彩摘登

2020年01月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文整理

全力以赴实现我市经济社会发展大变样

——蒋斌在市委八届十次全会讲话精彩摘登


2019年实现“五个上台阶” ,

“工小美”迎来高光时刻


——高质量发展上台阶。

税收占比全省第一,城镇居民人均可支配收入全省第二,农村人均可支配收入全省第三,科技研发投入占比全省第三,连续两年荣获全省高质量发展先进市。21个省重点项目完成投资列全省第三,环城路主要路段、浩吉铁路(新余段)建成通车,国电投分宜电厂扩建即将竣工。新钢百亿升级工程稳步实施,赣锋锂业与宝马集团订立5.4亿欧元锂供应合约,高新区被列为国家自主创新示范区,京东数字经济产业园即将开园,央视七夕晚会连续三年在我市成功录制,中国新能源新材料与器件第三届学术年会暨高峰论坛、新中国工业档案文献展和全国生态循环农业发展经验推介会等相继召开,“工小美”迎来了高光时刻。

——改革开放上台阶。

党建+颐养之家入选全省唯一的2019中国改革年度十佳案例。市县机构改革全面完成,新宜吉合作示范区正式挂牌。降成本、优环境为企业减负45亿元,累计化解存量债务139.6亿元。放管服改革获得省委省政府通报嘉奖,延时错时预约制获人社部全国优秀创新创业项目奖,赣服通用户注册率全省第一,仙女湖夜话成为品牌,分宜融媒体中心位列全国指尖融媒最具影响力榜单。引进亿元以上项目75个,11个省重大经贸活动签约项目100%开工,锂电产品进出口全国第一,内陆新余敞开胸襟加速融入世界。

——城乡治理上台阶。

全面推进城市功能与品质提升八大行动,“三城同创”扎实开展,高地广场和人行天桥交付使用,开工建设1万余户棚改房、5座农贸市场,完成900个店招、10条背街小巷改造,城市换了容颜扮了靓妆。20户以上村庄规划修编和自然村无害化公厕实现全覆盖,农村生活垃圾处理率达100%。仰天岗办事处孝头村入选首批全国乡村旅游重点村名录,良山镇和罗坊镇获评国家卫生镇,分宜塘西村等4个村庄列为第五批中国传统村落。

——改善民生上台阶。

入选2019中国最具幸福感城市前30名。脱贫攻坚成效考核进入全省第一方阵,晓康驿站实现行政村全覆盖,17个贫困村全部退出。1300多个50户以上自然村全部通水,走在全国地级市前列。颐养之家效应持续放大,城区20个站点投入运行,全国应对人口老龄化工作培训班在我市举办,受邀到国务院会议上作经验介绍,省委书记刘奇向出席“中国共产党的故事”江西专题宣介会的各国政党领导人宣介。250家养殖场生态化改造全面完成,68个村镇生活污水处理设施建成使用,长江经济带生态环境和环保督察反馈问题整改基本完成。社会事业统筹推进,为1.09万名改制及破产重整企业职工补缴2.01亿元社保资金,20所学校试点开展小荷工程。成功列入国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点。体教融合促“三大球”发展在国务院作典型发言,两纲实施综合评价排名全省第一。社会保持和谐稳定。

——全面从严治党上台阶。

以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,一手抓“不忘初心、牢记使命”主题教育,一手抓全面彻底肃清胡高平案毒害,大力推进共产党员示范市建设。推行公务员职务与职级并行制度,大力培养选拔优秀年轻干部,统筹加强企业、农村、机关、学校、社区、社会组织等领域党建工作。出台《关于破除圈子文化建立清爽干净同志关系的意见》等17项制度,严肃查处违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。加强宣传思想文化和民主法治建设,新时代文明实践中心实现全覆盖,支持人大制定《新余市禁止燃放烟花爆竹规定》,召开庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会,落实意识形态和党管武装责任制,团结民主党派、无党派人士、工商联和群团组织,汇聚了改革发展强大合力。

实事求是的伟大,公道正派的胜利;

坚持就有故事,创新就有奇迹


今年是本届市委施政的第四个年头,社会上有褒奖说市委抓工作有一定的预见性,走在了某些地方前面。当有此言,我们总是会不断反省,不是市委思路超前,而是实事求是的伟大,凡事能够倾听民声,扑下身子为老百姓解决问题,我们就能立于有利位置。还有干部群众评价我们用准了几个干部,在一线关键岗位独挡一面,称赞市委使用干部公认度较高,凡此种种,我们往往会谦虚答道,不是市委善于识人,而是公道正派的胜利,凡事坚持政治标准、实绩准绳、廉洁底线,都能够得到绝大多数干部的拥护。越是赞誉、越要清醒。坚持就有故事,创新就有奇迹。我们不会把全市人民的信任当成理所当然,我们只会把加倍的努力当成理应如此。新余不沿边不靠海,也没有政策和资源优势,自然条件和发展状况恰似江西在全国的微缩版。全市上下要坚定大变样的信心,提升大变样的能力,扛起大变样的担当,顺势而为,趁势而上,全力以赴实现我市经济社会发展大变样。

2020年重点实现“六个大变样”, 

再铸“工小美”新辉煌


今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求,认真落实省委十四届十次全会和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量跨越式发展,坚决打赢三大攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,坚定不移推进全面从严治党,奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌的坚实步伐。

——高质量发展大变样。

要平衡好稳增长和防风险的关系,把推进高质量跨越式发展作为首要战略来抓,努力实现快道超车、弯道超车、换道超车。坚定不移强园区。大力推进开发区改革创新发展三年攻坚行动,抓好新冀动力电机、升华电梯、海螺无机非金属材料和广新装配式产业园等项目,开展三请三回、渝郎回乡等活动,在招大引强和建链补链强链上下功夫,壮大钢铁、锂电、光电信息、装备制造等优势产业集群。牢固树立亩产论英雄导向,加快清理盘活园区低效闲置资产,加快腾笼换鸟,提升园区产业化、生态化、集约化水平。千方百计抓项目。“十四五”规划即将启动,中央围绕基础设施补短板、扩大专项债发行等出台了一系列支持政策,我们要把握好窗口期。各级各部门要发扬担当精神,主动作为,在大唐发电新余二期、咸吉铁路、袁河梯级开发、仙女湖国家级旅游度假区创建等重大项目上求突破。蒙山探获世界最大硅灰石矿,我们要扬优成势,打好这张牌。此外新钢高品质稀土钢研发与产业化、分宜电厂扩建、七夕小镇等项目要加快推进。要落实中央支持民营企业28条和我市支持新钢发展、锂电等系列30条,抓好放管服改革和降成本、优环境专项行动,全力支持新钢公司、赣锋锂业、江西雅保等龙头企业做大做强。要大力推进科技创新,加快万商红鞋业改造提升,打造京东锂电、鞋业和光伏等百亿数字经济平台,加快新旧动能转换。

——城乡面貌大变样。

城乡颜值反映了城乡文明程度和百姓精神状态。要突出乡镇所在地、城郊结合部、城中村环境三个重点,持续深化城乡环境综合整治,努力实现精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。着力提升城市功能品质。坚持城市是日用品的理念,突出城市功能完善,统筹推进智慧城市、海绵城市、城市双修等工作。①加快推进五路一桥、赣西民俗风情街等项目建设。②改造提升钟灵大道,充分利用现有山水资源,不搞大拆大建。③抓好仰天岗游步道改造提升,使之成为新余人民近在眼前的“三清山”。④改造沪昆高速新余进出口新欣大道两侧。⑤抓住最后一年棚改政策窗口期,启动城北市直机关住宅老旧小区改造,加快西街等城中村改造。⑥稳妥推进农贸市场、火车站广场和背街小巷改造。深入实施乡村振兴战略。出台支持柑桔发展30条。大力改善农村人居环境,聚焦厕所革命、村容村貌提升、垃圾污水处理,科学有序建好三园,全面完成新农村建设所有村庄扫一遍目标任务。大力促进城乡融合发展。积极推进“三权分置”改革和罗坊、双林经济发达镇行政管理体制改革,做好“侬小美”农家乐的规划布点,支持鼓励水西光电小镇、河下渔仙小镇等特色小镇成为城乡融合发展的示范点。

——民生事业大变样。

利民之事丝发必兴,要坚持以人民为中心,千钧重负不轻民生,财力吃紧不亏民生。要把脱贫质量摆在首位,优化晓康驿站运营管理和感恩教育方式,扩大欣欣荣公司脱贫小磨菇致富大产业效应,抓好产业扶贫和农村创业致富带头人培育,确保全面打赢打好脱贫攻坚收官战。健全脱贫攻坚成果巩固提升机制,及时做好返贫人口、新发生贫困人口监测和帮扶。要按照市级有策、县区有力、乡镇有招、村委有应、学校有为、学生有敬、家庭有责、社会有爱的“八有”要求,总结好“小荷工程”试点经验,全面铺开。对前期发现有些试点学校供餐标准过高等问题,要切实调整。县区要配套落实好资金保障,预算内的钱一分都不能少。要以迎接全国养老工作现场会为契机,在提升农村颐养之家办家水平的同时,按照“因势利导、市场运作、各方联动、卫生营养”思路,积极构建市区五级用餐服务网络体系,让更多有需求的老人就近就便用餐。要围绕衣食住行、生老病死,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗卫生等工作。

——生态环境大变样。

良好的生态环境是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。要落实“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,扎实做好治山理水、显山露水的文章。全力抓好环保督察问题整改。对中央、省环保督察及回头看反馈问题和长江经济带生态环境突出问题整改,要逐一销号,对未达时序进度的良山污水处理厂进水化学需氧量浓度偏低等4个问题,要紧盯不放,确保年底前全面完成整改。坚决打赢污染防治攻坚战。全力推进八大标志性战役,集中力量解决环境突出问题。探索建立新宜萍三地关于袁河流域生态补偿机制,用最严格的制度和法治为生态环境保护保驾护航。

——新宜吉合作大变样。

新宜吉合作示范区已正式挂牌,这17.6平方公里是我们未来的希望,正契合了本次省委经济工作会议提出的加快建设高铁经济带、推动高铁站场与中心城区融合发展决策部署。新班子要发扬南泥湾精神,勇于创造,敢为人先,努力把新宜吉合作示范区打造成创新的高地、宜业的飞地、众吉的福地。要尽快完善规划修编,开工建设创新创业孵化平台,着力培育创新生态环境,引进先进创服运营机构,推动科技创新成果转化、产业培育。要按照区域发展“尊重客观规律、发挥比较优势、完善空间治理、保障民生底线”要求,聚焦发展与高铁关联性强的科技服务业、创意产业和生活服务业,走出一条产城融合新路子。要继续关注民生、立足项目、解决问题,配合峡江办好第三届新宜吉合作大会,加快推进樟树货运码头、孔目江流域洪水防控及环境治理等项目建设。要推动融合发展,真正实现易炼红省长提出的“让新余大步走向特优强富美”目标。

——干部精神状态大变样。

良好的精神状态是做好一切工作的前提。建市功勋张迎祥一生为党,年过九旬仍不忘初心;战斗英雄傅塘根出生入死,转业地方仍不改本色;白衣天使郭璐萍异国他乡,身患疾病仍播撒大爱。事实证明,新余的干部队伍主流是好的,也能有一番作为。机遇虽在,不佑虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。要树立重实绩实干的用人导向,大力培养选拔优秀年轻干部,提升领导班子和干部队伍建设水平。新时代是奋斗者的时代,清谈客没有舞台,实干家未来无限。市直单位领导干部要既挂帅又出征,甘当“科长”,整合力量,向内挖潜,当好领会政策的专家,冲锋陷阵的带头人、执纪监督的护航者、推广经验的宣传员。各级干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要落实全面从严治党政治责任,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,持续深化肃清胡高平案毒害,放下包袱、甩开膀子,尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

用担当作为的辛苦指数

换取群众的幸福指数


坚持问题导向是马克思主义的鲜明特征,我们共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决现实问题。四年大变样战鼓已擂响,要加强调研。我们的正确决策决不是少数人坐在房子里能够产生的。坐在办公室都是问题,走出去全是办法,要接《兴国调查》著作地地气,跑下去摸清基层实情,走上去争取上级支持。要注重学习。问题有两个帮凶:一个是视而不见,一个是束手无策。要坚持实践第一,把研究和解决问题作为学习的出发点,真正做到学以致用。要提升本领。人生最大的快乐,莫过于自己有本事。我们常说问题就是答案,解决了问题就找到了答案。唯有本领高强才能急事顶得上、大事扛得住、难事干得成。要解决问题。领导干部不解决问题,自身就成了问题。你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。广大干部要向问题叫板,让群众叫好,用担当作为的辛苦指数换取群众的幸福指数。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部