我市市属国有企业公务用车拍卖圆满收官

2019年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者刘新晖 通讯员樊军 曾胜芳

我市市属国有企业公务用车拍卖圆满收官

涉改企业20家,拍卖处置车辆58辆,成交价171.4万元,溢价率118.34%

11月24日,我市市属国有企业车改车辆拍卖会在市公共资源交易中心三楼举行,拍卖现场吸引竞买者200多人参加,市国资委领导以及所有干部全程参与监督见证。

本次国有企业公务用车制度改革共涉及到20家国有企业,其中拍卖处置车辆58辆,评估价785000元,成交价1714000元,溢价率118.34%。当天,58辆车全部成功拍卖,会场有215个有效号牌参加竞标,现场拍卖升值最高的一辆车,其评估价3.2万元,成交价10.9万元。

据悉,我市市属国有企业公务用车制度改革于10月下旬开始启动,15天之内各企业车改方案全部确定,11月13日需处置车辆全部收齐并统一停放贴封到位。

收车的同时,市国资委采取公开、公平、公正原则,聘请评估机构和遴选拍卖机构。先后通过在市公共交易中心网站、市国资委网站、新余国资公众号平台发布公告;严格“供应商应具备的资格条件”审查,接受报名;成立由市国资委副主任任组长,产权管理科、监督检查科、办公室为成员的比选小组,负责遴选拍卖机构的比选工作。在比选中,江西嘉美拍卖有限公司以最高分竞得拍卖机构权。

据介绍,目前我市市属国有企业共20户,其中,市国资委直接监管的为7户,其他13户分别委托原业务主管部门进行监管。公务车辆共104辆,其中:负责人用车23辆,公务用车24辆,业务用车和生产工具用车57辆;另外,新鑫驾校教练车100辆。

存在的主要问题。一是公务车辆管理不规范,各企业公车配置不均衡;二是公车费用偏高;三是巡视巡察发现公车使用存在问题。

改革的必要性。一是贯彻落实上级部门政策的需要,省里于2016年底对国有企业公车进行了改革,南昌、九江、上饶、抚州等地市也于2017年、2018年陆续进行了改革;二是进一步规范国有企业管理、负责人履职待遇等的需要;三是加强国有企业监管、规范运行的需要。

对此,自今年1月份开始,市国资委提出进一步加强企业规范管理、提升效益的总要求,企业公车改革是其中一项具体工作;随后,2月份派遣人员到省国资委学习省里车改政策精神;3月份组织人员到抚州、九江进一步学习兄弟地市车改的先进做法,并向上饶市电话咨询其车改经验做法;4月份,拟定《新余市市属国有企业公务用车制度改革实施方案(征求意见稿)》,向市纪委驻财政局检查组、各出资监管单位、各委托监管单位及主管部门征求意见,并将修改完善后的“征求意见稿”报送至市车改办、市机关事务管理局征求意见;5月份专题研究修改完善后的“修改稿”,再次向市车改办、市机关事务管理局汇报“修改稿”文件精神,7月26日经市车改领导小组讨论研究,原则同意此方案。

征求意见采纳情况。一是在起草过程中征求市属20家国有企业意见,二是在市车改领导小组开会研究前征求各成员单位意见。意见的采纳情况为:国有企业提出的问题主要集中在是不是所有人员都享受车贴、能不能多保留几辆业务用车、车贴标准是否可以提高等,由于车改对象范围是执行全省统一政策,补贴标准也是经过参考其他地市结合我市实际制定,并召集各国有企业开会详细讲解我市车改政策。

该方案适用于市属国有企业及国有控股企业,未参与事业单位公车改革的企业化管理事业单位;适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的企业负责人(指市政府确定的由市国资委及其委托监管单位履行出资人职责的市属国有及国有控股企业中由市委、市委组织部、市国资委、委托监管单位管理的人员),以及按照有关部门的有关政策规定符合公务用车配备条件的其他人员和岗位;不含企业市场化选聘的职业经理人。

涉改车辆,一是负责人用车,将市属国有企业根据规模、效益、贡献等分为三档,第一档国有企业主要负责人可以选择保留的车辆,其他类型企业负责人取消配备公务用车;二是经营和业务保障用车,市属第一档国有企业可配备2辆,市属第二、三档国有企业可配备1辆。委托监管单位参照第二、三档配备。三是生产工具车,按需配备,报市国资委审批。

补贴标准,考虑市属国有企业规模大小、经营效益、企业负责人履职需要、新余市党政机关公务交通补贴标准、公务用车改革成本节支及薪酬制度改革情况等因素并参考我省其他地市分档确定。出资监管企业分为三档: 第一档为市投资控股集团有限公司、市国有资产经营有限责任公司;第二档为市国信担保有限公司、市北湖宾馆、江西省四通路桥建设集团有限公司、新余新鑫工贸有限责任公司;第三档为市国盛资产经营有限公司。13户委托监管企业补贴标准参照第二、三档,由主管部门提出方案报国资委审批。

改革前后公车费用测算情况。车辆情况,改革前,市属企业公务车辆共104辆;改革后, 经营与业务保障用车共26辆,减少21辆,生产工具用车按实际需要再核减。费用情况,2017年、2018年,据各企业报送的资料统计,共发生公车费用分别为:396.25万元和364.15万元。

直接监管企业改革后公务交通费用测算:2018年实际发生公务交通费用253.02万元,改革后,按要求总费用节支15%以上,其中:公务交通补贴费用53.88万元。

今后监管措施。一是国有企业公务用车的购置和处置报市国资委审批;二是要求市属国有企业结合实际制定公务及业务保障用车管理办法,报市国资委备案;三是要求市属国有企业每年编制公务用车专项预算方案报国资委备案,编制及执行情况纳入企业经营业绩考核。

伴随此次拍卖会圆满收官,标志我市市属国有企业公务用车制度改革全面落实到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部