市粮食局推进粮食项目落地落实

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟爱民

市粮食局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立“大项目、大发展”理念,推进粮食项目齐头并进,落地落实。

谋长远规划项目。市粮食局主动适应粮食供给侧结构性改革变化,从长远发展角度对我市粮食行业发展进行谋篇布局,立足新粮公司优质粮源基地、粮油仓储粮、粮油加工、铁路物流等全产业链以及推进基层国有粮库退城(镇)进郊建立“1+7”(即市本级1个和县区级7个)区域性粮食产后服务中心(产业园)等对粮食项目规划成粮油生产、储存、加工、流通四大板块,确保粮食项目有的放矢。

深挖潜储备项目。认真落实国家“优质粮食工程”、粮食安全保障调控和应急设施专项等政策,结合我市粮食产业发展方向,挖掘出新余市农产品冷链物流配送中心项目、渝水区粮食仓储物流设施建设项目等一批储备项目,为今后乃至“十四五”项目建设奠定了基础。

紧跟踪申报项目。在申报项目中,市粮食局积极协调发改、财政等部门,主动“赴昌进京”,紧密对接国家、省级发改、粮食、军粮供应等部门,跟踪项目申报进展。同时,还想方设法邀请国家粮贸设计院等有关专家对项目申报进行指导,提高了项目申报的成功概率。在近日申报的新余市粮食中转仓及铁路罩棚建设项目、分宜县钤阳米业粮食物流(产业园)项目两个项目中,通过紧密跟踪,已经获悉全部通过了省级评审和国家评审,有望双双申报成功。

举全力建好项目。市重点项目江西新余现代粮食产业园以项目指挥部统筹推进项目建设,举市粮食系统全力研究、商讨并及时解决项目建设过程中的困难和问题,已经召开指挥部会议26次,协调解决了征地补偿、土地平整等问题,成功举办了项目开工仪式,筹措了建设资金近2亿元。已落地的国家“优质粮食工程”项目按照“县区主导、市级指导、合力推进”方式正在积极推进,已经争取项目建设补助到位资金4830万元,完成了2个县区粮油质检体系项目、6个粮食产后服务中心项目建设。另外,渝水区“中国好粮油行动” 示范县以及县区10个粮食产后服务中心项目正在建设和扫尾中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部