蒋斌:切实把责任压实到人 坚决打赢脱贫攻坚战

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌暗访脱贫攻坚工作并在全市脱贫攻坚调研座谈会上强调

切实把责任压实到人 坚决打赢脱贫攻坚战

曾萍李瑞峰参加

12月2日,市委书记蒋斌不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场,深入分宜县实地暗访、随机抽查脱贫攻坚工作,并在分宜县杨桥镇组织召开全市脱贫攻坚调研座谈会。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十四届十次全会精神,进一步增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把责任压实到人,坚决克服麻痹思想、松懈情绪, 坚决打赢脱贫攻坚战。

市委副书记曾萍,市委常委、宣传部部长李瑞峰分别参加有关活动。

出发前,蒋斌先来到市委脱贫攻坚专项巡视整改领导小组办公室,详细询问整改措施落实情况,认真查看工作台账,对当前巡视整改工作给予肯定。蒋斌要求,要结合新余实际,进一步提高政治站位,细化整改措施,周密安排部署,务求整改实效。

前往操场乡塘西村的路上,蒋斌一路仔细察看乡村环境。进村后,蒋斌直奔村委会,抽查驻村第一书记和村干部到岗情况。办公室内,村干部正对着电脑忙工作,蒋斌向大家致意,随机向一名村干部抽查对脱贫攻坚工作掌握情况。走进扶贫工作站,蒋斌察看有关台账,并向驻村第一书记和村干部了解村里贫困现状、结对帮扶情况等。二楼的晓康驿站里,墙上张贴的评分细则吸引了蒋斌的注意,塘西村根据各贫困户的实际情况制定出不同的评分细则,蒋斌对此表示赞赏。蒋斌还随机选取一座农村公厕实地检查,要求加强公厕卫生管理。

随后,蒋斌来到杨桥镇社下村。“村里还有多少贫困户?有哪些扶贫产业?结对帮扶是如何开展的?脱贫攻坚工作还有哪些困难?……”蒋斌向村干部详细询问脱贫攻坚开展情况,并在村干部带领下来到村里的扶贫产业基地实地察看。站在基地边上,蒋斌语重心长地对村党支部书记提出三点要求。他说,村干部要强化担当,带头冲在脱贫攻坚一线;要加强学习,不断提升工作能力;要带着感情,尽心尽力地把工作做细、把效果做实。

当天下午,在杨桥镇召开的全市脱贫攻坚调研座谈会上,市农业农村局、罗坊镇、分宜县金融办、九龙山乡负责同志,以及马洪办扶贫工作站站长、水北镇扶贫工作站站长、钤山镇下田村驻村第一书记、凤阳镇西茶村党支部书记,分别就脱贫攻坚工作发言。

认真听取发言后,蒋斌强调,当前脱贫攻坚工作到了最吃劲的时候,各地各部门要坚决扛起政治责任,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,始终保持打攻坚战的干劲,咬定目标、攻坚克难,不放松、不停顿、不懈怠。要强化责任落实,层层压实到人,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要认真谋划明年脱贫攻坚工作,在产业扶贫、政策扶贫、励志扶贫、消费扶贫、社会扶贫,以及保障扶贫、返贫扶贫等方面下功夫,尤其要把产业扶贫放在首位,因地制宜推进特色优势扶贫产业发展,完善利益联结机制,不断增强 “造血”能力。要统一思想,切实加强组织领导,聚焦重点,精准施策,尽锐出战,推动脱贫攻坚取得明显成效。

副市长林愚参加上述活动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部