关于“新余有爱·身边好人”2019年第三季度(总第32期)好人榜的公示

2019年11月10日 来源: 新余新闻网

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”2019年第三季度(总第32期)好人榜:

一、助人为乐类

胡美珍,女,渝水区珠珊镇花田村村民

钟恩花,女,分宜县高岚乡西坑村颐养之家厨师

鄢俊锋,男,市新华公司员工

唐  委,女,市知心志愿者协会会员

万春华,男,渝水区巧匠残疾人服务中心理事

二、敬业奉献类

刘向前,男,渝水区应急管理局党建办主任

林财英,女, 分宜县双林镇瓦屋村锁匙坑村小组保洁员、颐养之家管理员

黄君红,女,分宜县分宜一小教师

廖香钦,男,高新区城东办胜利管理处乡村医生

邹水英,女,仙女湖区观巢镇洋潭村委现任村委主任

三、孝老爱亲类

朱兰英,女,渝水区南安乡丰洲村委丰洲村村民

黎小兵,男,渝水区鹄山乡递步村委竹南村村民

张木连,女,渝水区人和乡田南村村民

四、见义勇为类

潘文智,男,市交警支队铁骑队队员

肖长贤,男,渝水区良山镇中心卫生院返聘老中医;张美娜,女,渝水区良山镇中心卫生院检验医师

现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

公示时间:2019年11月11日— 11月13日。

监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。

中共新余市委宣传部

新余市文明办

2019年 11月10日

 

“新余有爱·身边好人”2019年第三季度(总第32期)

好人榜事迹简介

1.胡美珍

胡美珍

胡美珍,1946年出生,今年 73岁的老人之前在村委做了四十多年的妇女主任,拥有五十多年的党龄,胡美珍老人来到颐养之家后,每天五点不到就开始准备早餐,良好的生活作息习惯和其他老人开心的生活,让她把工作做的更详实更细致,平常她都是等老人家吃完早饭后就和一位入家老人一起去买菜,有时还会自带蔬菜改善老人饮食。为了确保财务的公开透明,胡美珍老人每天都会将收入支出明细公布出来,让大家生活的敞亮、安逸。

2.钟恩花

钟恩花

钟恩花,1960年出生,新余市分宜县高岚乡西坑村颐养之家厨师。每天早餐天刚亮,钟恩花就在灶台旁开始了一天的忙碌,她十分清楚老人的身体情况和口味需求,换着花样为他们准备饮食。有的老人因为身体或天气原因无法前来就餐,钟恩花总会为他们把饭菜送到家,三年来寒来暑往从未间断。在工作之余,钟恩花还同村里的志愿者开垦了菜园子,为颐养之家节省了大量开支,并经常和老人拉家常,对他们嘘寒问暖,帮助他们解决生活难题。

3.鄢俊锋

鄢俊锋

鄢俊锋,1977年出生,新华公司员工。鄢俊锋为人热情,自2002年开始参与无偿献血,2007年他改为献血小板,每年约5次左右,至今,其献血总量已达5万CC,在他的思想中,献血不仅是一份爱心,更是一份责任、权益和义务,其感人事迹也广为身边的朋友和同事所知悉。他先后荣获2006-2007年度“全国献血奉献奖铜奖”,并多次获得江西省、新余市无偿献血金奖,2001年他因突出贡献受邀参加全省无偿献血表彰大会接受表彰。

4.唐  委

唐委

唐委,1986年出生,新余市知心志愿者协会会员。从2015年起唐委一直跟随协会做公益活动,已默默奉献了上千小时。2015年至2018年,新余市知心志愿者协会在城区开展文明交通劝导服务,在红绿灯路口,总会看到她在路口引领交通,为市民保驾护航。在日复一日的志愿服务工作中,唐委不辞辛苦,在她的身上,我们看到朴实温暖的笑容,在这些笑容的背后,是一份帮助他人的满足。

5.万春华

万春华

万春华,1977年出生,渝水区巧匠残疾人服务中心理事。因小儿麻痹导致他下肢残疾,经多年锻炼,生活能自理,1998年从师学习了家电维修技术。20多年来,他用所学一技之长,不但解决了个人的生活,还长期为贫困的残障家庭减免修理费。 2017年加入巧匠残疾人服务中心,成为团队骨干。3年来,万春华积极参加巧匠组织的69期社区便民服务,为残疾人及老年人提供免费家电维修。他还主动教残疾人学家电维修技术,2018年帮助2位贫困残疾人开维修店,扶持残疾人脱贫。

6.刘向前

刘向前

刘向前,1979年2月出生,渝水区应急管理局党建办主任。2019年10月6日,刘向前同志在单位国庆期间值班值守调度全区森林防火和抗旱工作情况时昏迷在工作岗位上,经抢救无效,于12时48分不幸离世,享年40岁。自参加工作以来,他一心扑在工作上,在安全生产监督岗位上兢兢业业,在应急管理工作中任劳任怨。为完成国庆期间保安全、迎大庆的工作任务,刘向前主动请缨,参与危化、烟花爆竹行业的执法大检查行动。国庆短短的七天假,他参加了两个值班值守日。刘向前用自己短暂的一生,诠释了对党的事业的忠诚,诠释了对应急事业的坚守和担当。 

7.林财英

林财英

林财英,1950年出生,双林镇瓦屋村锁匙坑村小组保洁员、颐养之家管理员。她曾任瓦屋村委会妇女主任数十年,2015年2月至今,被村委会选聘为该村小组保洁员,负责78户312人的环卫工作,一直秉承“脏了我一人,换的全村美”的执着,以与干部同心、与丈夫同力、与群众同乐的“三同”服务形式,赢得的群众的理解、干部的认同,在我市农村谱写了一曲村美人更美的和谐曲。2019年2月获“全县颐养之家优秀管理员”荣誉称号,2019年6月获“全镇共产党员示范户”荣誉称号。

8. 黄君红

黄君红

黄君红,1970年出生,分宜县分宜一小教师。她是省优秀骨干教师、 省五一巾帼标兵、市学科带头人、县劳动模范、县优秀班主任、县优秀教育工作者、县优秀政协委员。她上下求索、勇于创新,形成了自己独特的教学风格。她积极参加各级各类教育教研活动,不但自己参赛获得佳绩,还热心于教育教学引领工作。她善于借力、心怀大局,总能把上级部门布置的各项活动开展得有声有色。有规划,肯落实,为老师们创建交流与探讨的平台,为学校培养了张丽珍、李水莲等一批教学骨干,还努力为各兄弟学校传经送宝,多次承担全县新教师培训工作。  

9.廖香钦

廖香钦

廖香钦,1952年出生,新余高新区城东办胜利管理处人,40年来,他一直坚守在乡村,随喊随到,累计出诊万余次,鞋子磨坏了不计其数,自行车、电瓶车骑坏了多辆,背着药箱踏遍了城东办每一寸土地;他为村委颐养之家老人及贫困户村民组建健康档案,定期随访就诊。他从一名“退伍军人”到如今的“家庭医生”,他常说,作为一名共产党员,要时刻心系百姓,尽一己之力为老百姓服务。

10. 邹水英

邹水英

邹水英,1962年出生,仙女湖区观巢镇洋潭村委现任村委主任。她扎根农村基层工作长达20多年,曾获“ 观巢镇优秀村干部” 称号。每天忙忙禄禄,解决村民家中困难,照顾孤寡老人等,很少休过安稳的周末及节假。在刚刚过去的抗洪潮流中,当得知黄家村多户人家被洪水围困,情势危急,她带领村干部直接下水,帮助村民搬离物资,转移财产,做好断电。连续作战十几个小时,全村未出现人员伤亡情况。而她自己家中却水漫金山,都没有回去看一眼。

11.朱兰英

朱兰英

朱兰英,1947年出生,南安乡丰洲村委丰洲村村民。1995年一场噩运降临到这个甜蜜的家庭。丈夫郭有生突然脑溢血,性命保住了,但是下身终生瘫痪。家里的主要劳动力就这样倒下了。时年48岁的朱兰英犹如晴天霹雳,痛苦万分,她悄悄擦干眼泪,毅然挑起照顾瘫在床上的丈夫的重担。20多年来,郭有生吃、喝、拉、撒全在床上,朱兰英24小时守候,为丈夫喂饭、翻身、按摩、擦身,她用常人难以想象的付出,换来了家庭的完整。夫妻俩就这样在相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了24年。         

12. 黎小兵

黎小兵

黎小兵,1978年出生,渝水区鹄山乡递步村委竹南村村民。他的母亲黄礼秀是个二级残疾人,下肢瘫痪常年要人照顾。作为一个有孝心的儿子,他可以外出打工赚钱,但他没有,而是毫不犹豫地选择了照顾二级残疾、生活不能自理的母亲黄兵秀。黎小兵七年如一日的照顾母亲,无怨无悔,用行动感动乡亲邻里。

13.张木连

张木连

张木连,1958年出生,人和乡田南村村民。1998年9月张木连的婆婆张爱贞由于突患青光眼发现的太晚错过了最佳治疗时间导致双目失明。21年来,婆婆的衣食住行、吃喝拉撒都是张木连亲力亲为,对婆婆如同自己的生母一样,她一边在自家村里做小工,一边照顾婆婆的生活,在张木连的精心照顾下,婆婆精神面貌逐渐好转。多年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着,成为了村庄里有口皆碑的好媳妇、好妈妈,更是建档立卡贫困户中的典型代表。她真心待人,挚情爱人,在生活条件困难的情况下,能够通过自己勤劳的双手,用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村媳妇勤劳、善良的美丽形象。

14.潘文智

潘文智

潘文智,1991年出生,退伍回来的他延续了在军营中曾许下的“为人民服务”誓言,成为了一名光荣的铁骑队员。军魂与警魂的双重影响下,他在队里奋勇争先,表现突出,接到警情立刻出发,急难险重任务从不推托,纠违劝导尽心尽责,在服务群众的路上,他无惧无畏,从未有过退却。2019年9月24日,他在协助民警执法过程中快速反应,及时控制意欲点燃三轮车的违法驾驶员,虽手被烧伤,却保全了群众生命财产安全、化解了社会安全风险。

15.肖长贤、张美娜

肖长贤

肖长贤

张美娜

张美娜

肖长贤,1956年出生,良山镇中心卫生院返聘老中医;张美娜,1988年出生,良山镇中心卫生院检验医师。2019年四月的一天下午,肖长贤和张美娜两人一起乘坐良山至新余的公交车回家,突然,车上一名10多岁的女孩陷入昏迷,从座位扑倒在地,脸色苍白。乘客们围在她身边急得团团转却又无从下手。张美娜医生和肖长贤医师立马上前俯身仔细检查小女孩的瞳孔、颜面、指甲等情况,并拨打120急救电话。经过简单救治后,小女孩终于恢复了一点意识,车子正好到站,两名医生和其他乘客一起将小女孩扶下车。所幸的是,小女孩脸色慢慢转好,看到小女孩好转过来,在多次叮嘱后才离开。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部