“强监管”春风吹绿新余大地——我市多措强化水土保持监督管理

2019年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何绍辉 罗绍军

今年来,我市在“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调的指引下,狠抓水土保持监督管理,整治了一批生产建设项目的违法违规行为,水土流失治理工作取得新成效,全年新增治理水土流失面积达2.415万亩,比上年增长14.2 %。

专项行动剑指违规项目

为响应长江委号召,我市积极开展长江经济带水土保持执法专项行动,对全市在建的9个“双五十”生产建设项目进行监督检查,发现2个“未批先建”项目、3个未依法履行水土流失治理义务的项目。对违法违规项目开展了查处工作,2个项目被立案处罚,共罚款69.51万元,并督促建设单位限期完成违法弃渣场的清理,补编水土保持方案,及时开展水土流失监测。

同时,对列为长江委重点跟踪督办的国道G533水西至仙女湖一级公路(新余市绕城路)改建工程、省道S222凤阳至山塘下一级公路改建工程违法违规行为整改实行了全程监管,确保整改到位。

监督管理用上了新科技

今年是开展遥感监管第一年,我市委托第三方开展了疑似违法违规扰动图斑的现场复核。截至9月20日,全市共完成497个图斑的现场复核,其中未见明显违规图斑169个、未批先建图斑137个、超出防治责任范围图斑16个、未批先弃图斑6个。

目前,已提交了全市违法违规项目清单,初步确定了84个项目查处建议,下一步将严格督促生产建设单位抓好整改落实。

大力实行随机抽查监管

为克服检查任性、选择执法、人情监管等问题,实现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变,我市今年先后两次对历年审批、在建的58个水保项目开展了“双随机一公开”抽查工作。对上级部门下放的项目、群众举报的项目实行现场必查,对项目多、问题多的建设单位实行重点监管。

截至目前,全市共向生产建设项目业主发送整改意见通知18份,责令改正违法通知书3份,下达缴纳水土保持补偿费通知单16份,促使建设单位补办水土保持方案32个。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部