市生态环境局组织开展水污染事故应急演练

2019年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员李星雯

为进一步完善应对突发水污染事件工作机制,提高应对突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,完善应急环境下各部门协调配合机制,11月1日,市生态环境局在高新区组织开展2019年水污染事故应急演练。

演练假设高新污水处理厂检测发现进水和出水水质PH值超标,可能危及污水处理运行,导致污水处理厂外排水严重超标,污染袁河水质。该厂及时启动《污水处理厂突发环境事件应急预案》,按要求做好先期应急措施,并在第一时间报告高新生态环境局。接到高新生态环境局报告后,市生态环境局立即启动《市突发环境事件应急预案》,环境应急演练总指挥部对下一步处置工作作出了部署,各部门按照总指挥部指令,在先期应急处置的基础上,及时开展后期应急处置工作。经排查,园区内一涉酸企业发生泄漏事件,通过截断污染源、石灰中和等手段处置后已恢复正常。

通过此次应急演练,检验了各有关部门在应对突发水污染事件时的协调联动、密切配合的响应能力,提升了应急预案的可操作性和应急处置能力,锻炼了应急队伍,为今后及时、准确、有效地消除水污染事件造成的影响、确保水质安全积累了宝贵的经验。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部