我市开展政府性资金存放管理专项审计

2019年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员熊路延 阳丽

瞄准财政资金存放关键环节 促进防范和化解资金风险

我市开展政府性资金存放管理专项审计

为进一步规范财政资金存放行为,近日,市审计局开展2015年至2018年政府性资金存储管理情况专项审计调查,促进财政资金存放综合效益提高,防范廉政风险。

据了解,此次审计以政府性资金存储安全、流动、绩效为目标,通过审计了解政府性资金存放方式、管理机制等情况,揭示存放风险,盘点资金规模与存放效益,促进政府和财政资金管理部门建立健全科学规范、公正透明的政府性资金存储管理机制,防范资金存放安全风险和廉政风险,管好、用活政府资金,促进资金盘活,防范资金安全风险、廉政风险,提高资金综合效益。

据介绍,此次审计的重点将瞄准财政资金存放的三大关键环节:一是账户设置,关注资金的存储规模,账户开立、变更、撤销手续是否完善,管理是否遵循安全、规范、精简、统一、透明的原则,关注存放银行的选择,是否通过招投标方式和集体决策方式决定资金存放。二是关注政府性资金存储管理政策制定和执行效果,关注资金管理部门存放管理相关制度建立情况和执行情况,查看是否符合上级部门对于资金监管的要求。三是关注政府性资金的安全、流动、效益情况。查看资金存放部门对银行建立综合考评机制的情况,是否定期对银行进行评估;查看资金保值增值情况,查看在确保资金安全前提下开展保值增值管理的情况,是否通过采取定期存款、协定存款、通知存款实现保值增值,收益是否按照要求上交国库等。关注资金流量预测制度,是否科学预测资金收支流量,合理确定用于保值增值管理的资金规模和期限,确保资金支付需要。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部