蒋斌:牢记初心使命 践行“三实”理念 奋力答好新时代“工小美”民生之卷

2019年10月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时强调

牢记初心使命 践行“三实”理念

奋力答好新时代“工小美”民生之卷

犹王莹曾萍卢伟平等出席

10月16日,市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习暨全市领导干部专题读书班开班。市委书记蒋斌讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。他强调,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢记初心使命,践行“三实”理念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,瞄准民生短板持续发力,以实际行动奋力答好新时代“工小美”民生之卷。

犹王莹、曾萍、卢伟平、徐鸿、李新华、赖国根、黄文辉、张家良等市委常委、市级领导同志出席开班式。省委第四巡回指导组副组长王海涛到会指导。

蒋斌紧扣民生主题,结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《学习纲要》等原文原著和调查思考,以《牢记初心使命、践行“三实”理念,奋力答好新时代“工小美”民生之卷》为题讲专题党课。他说,选择民生这个主题,基于三点考虑。一是人民观是习近平新时代中国特色社会主义思想最具实践价值的思想创新。二是省委对开展第二批主题教育有明确要求。三是改善民生是八届市委班子施政的奋斗目标。

蒋斌紧密结合学习和调研成果,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,讲认识体会、找差距短板、谈思路措施,做到“四个讲清楚”:讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。他结合自己从政经历中的四个小故事总结了对习近平民生思想的四点认识和体会:始终把人民放在心中最高位置,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终以最广大人民利益为根本,始终以实现人民共同富裕为目标。

蒋斌指出,各级党委(党组)要把开展主题教育的责任扛在肩上、抓在手上,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,把初心使命作为奋斗前行的根本动力,以科学的思想理论筑牢初心、以坚定的理想信念坚守初心、以强大的红色基因浸润初心,在担当作为、攻坚克难中诠释使命。要紧扣“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,将其贯穿“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”全过程,做到学思用贯通、知信行统一。要突出“实实在在解决问题”这一主旨,注重解决思想问题与解决实际问题相结合,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真心实意帮助企业解决急难愁盼问题,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果换取老百姓殷实的生活。

蒋斌指出,八届市委换届以来,我市立足“工小美”实际,按照“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略构想,从项目建设入手,向民生领域发力,干成了一批多年想干没有干成的事。但与人民对美好生活的期盼相比,我们还有许多工作要做。当务之急就是要对照习近平总书记指出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”这七项民生指标找差距补短板。

——幼有所育方面,教育等部门要抓紧摸排符合办园条件的国有资产或行政事业单位空出的办公场所,积极引导社会资本办普惠性幼儿园,着力解决“入公办园难、入民办园贵”问题。

——学有所教方面,要持续化解“大班额、大校额”,着力解决缺学位、缺老师、缺人才问题。

——劳有所得方面,要对准主题教育“为民服务解难题”这一具体目标,着力解决拖欠农民工工资、同工不同酬问题。

——病有所医方面,要拿出切实可行的办法,着力解决晓康诊所药品不全、医生水平不高、医疗服务不好问题。

——老有所养方面,要运用“四可”工作法,着力解决城区失能、困难老人养老问题,以“因势利导、市场运作、各方联动、卫生营养”为原则,建好城市颐养之家。

——住有所居方面,要从优美的人居环境、便利的交通环境、安全的生活环境上下功夫,着力解决从“有得住”到“住得好”的问题。

——弱有所扶方面,要聚焦“两不愁三保障”要求,全面解决影响贫困人口吃、穿、住、学、医和饮水安全的突出问题,确保如期打赢脱贫攻坚战。

蒋斌强调,各级党组织和全体党员干部,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,严肃认真践行“初心五问”。

——要把稳百姓唯一这个方向盘。知行合一、项目第一、百姓唯一是递进关系,要敢于把更多的社会资源投向民生领域,善于反映群众需求推进民生工作,愿意沉下心来、扑下身子,扎实做好群众“最后一公里”工作。要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,特别要注意解决群众反映强烈的突出问题。

——要抓住发展经济这把金钥匙。要牢牢扭住项目建设这个发展经济的牛鼻子,聚焦钢铁、新能源、光电信息、装备制造等优势产业,利用“三请三回”“渝郎回乡”等平台,鼓励更多成功人士回乡创业。要用足用好支持新钢公司、锂电产业、新余学院发展等系列30条措施,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,打造“四最”营商环境。要借成立正县级新宜吉合作示范区东风,做大做实新宜吉六县跨行政区合作平台,全力推进投资108亿元的赣江货运码头等72个合作项目。要把健康养老、文体旅游、儿童残疾人服务等民生经济作为重要战略性产业加以扶持,使之成为我市经济发展新的增长点,让发展成果更多更好更公正地惠及民生。

——要依靠党员干部这个顶梁柱。要发扬斗争精神、增强斗争本领,把补齐民生短板、促进社会公平正义作为主战场、主阵地,在打好三大攻坚战中经风雨、见世面、壮筋骨,坚决顶起自己该顶的那片天。

——要用好绩效考核这根指挥棒。要加强调度,细化工作举措、明确责任时限,推动“工作上台阶、群众得实惠”十件民生实事取得实效。要始终把老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为想问题办事情的底线,任何时候、任何情况下,都不以突破民生底线为代价换取所谓的发展、所谓的政绩。

蒋斌最后强调,开展好主题教育是当前全市首要政治任务,各地各单位要进一步提高政治站位,把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,领导干部要以上率下。要确保我市主题教育高质量创特色有成果,就要切实落实主体责任和第一责任人职责,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,推动主题教育做深做实,以为民谋利、为民尽责、为民解难的实际成效取信于民。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部