关于非居民用水实施超定额超计划累进加价制度的通告

2019年10月15日 来源: 新余新闻网

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)等有关规定,充分发挥价格杠杆促进水资源节约的作用,促进水资源可持续利用和节水减排,根据《江西省发展改革委 江西省住房和城乡建设厅 江西省水利厅关于加快建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度的通知》(赣发改收费〔2018〕1175号)的统一部署和要求,按省规定的最低加价标准,经广泛征求社会意见,并报请市九届人民政府第71次常务会议研究同意,对我市非居民用水实施超定额超计划累进加价制度。现将有关事项通告如下:

一、实施范围

非居民用水超定额超计划累进加价实施范围为我市城镇公共供水管网供水的用户,除居民生活用水以外的非居民生活用水和特种用水,包括各类机关、事业单位、部队、医院、工业企业、商业、服务业、金融、证券等经营场所和基建、安装用水,以及洗车、桑拿、按摩、咖啡厅、纯净水生产、高档洗浴足浴、游泳馆(池)、高档美容美发、歌舞厅、酒吧、茶座等用水。

二、分档水量和加价标准

用水户应当按照核定的用水定额或用水计划用水。超定额、超计划用水的,除按计量的水量缴纳用水对应类别水费外,对超定额、超计划用水的部分还需按照下列标准缴纳超定额超计划用水累进加价费用:

1.超定额(超计划)20%(含)以内的水量加价25%;

2.超定额(超计划)20%不足40%(含)的水量加50%;

3.超定额(超计划)40%以上的水量加价100%。

对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业实行更高累进加价制度,凡经有关部门认定并公布的限制类、淘汰类企业,须在上述各分档加价幅度基础上增加10%,即各档加价标准分别为35%、60%、110%。

非居民用水超定额超计划累进加价的基价为城镇供水的非居民生活用水类、特种用水类基本水价,不包含污水处理费、垃圾处理费、二次加压费用和各种附加。

三、用水定额和用水计划管理

按照2018年3月1日起实施的《江西省工业企业主要产品用水定额》(江西省地方标准DB36T420一2017)、《江西省生活用水定额》(江西省地方标准DB36T419一2017)规定的分行业用水定额标准执行,我省未制定用水定额标准的行业,按照国家相关行业用水定额标准执行。水利部门按照国家和省有关规定,实行用水定额管理和计划用水管理。

四、计费周期

充分考虑非居民用水户用水习惯和生产周期性差异,以一年(自然年)为一个计算周期,周期之间不累计、不结转。一个周期结束后,对超用部分按加价标准收取加价费用。

因供水企业抄表等原因推迟或提前抄表的,以延迟或提前的天数占计量周期的比例,增加或减少用水定额或用水计划计费基数。

五、加价收费单位

超定额超计划用水累进加价收费由城镇供水企业随水费收取,并实行专户管理。

六、实施时间

第一步,2019年11月1日起,率先对市城区十大高耗水行业(煤炭开采和洗选业,黑色金属冶炼和压延加工业,非金属矿采选业,电力(热力)生产和供应业,纺织业,造纸和纸制品业,有色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,石油加工、炼焦和核燃料加工业)和用水大户(年用水量60万吨以上)实行超定额超计划累进加价试点。

第二步, 2021年1月1日起,市、县(区)全面实行非居民用水超定额超计划累进加价制度。

特此通告。

新余市发展和改革委员会      新余市水利局

2019年9月6日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部