我市“四部曲”唱响防震减灾安全主旋律

2019年10月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭健梅 幸龙

近年来,我市防震减灾指挥部高度重视防震减灾工作,注重灾前预防,谱写“导、宣、演、创”四部曲,强力推进防震减灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

导:反复修订《新余市地震应急预案》,制定《新余市防震减灾“十三五”规划》《地震应急信息快速发布规定》等办法,组织开展国家地震社会服务工程基础数据收集工作,建立地震社会服务基础数据库,为组织引导全市开展好各项防震减灾工作提供了科学参考依据,促进了工作有条不紊、规范有序。

宣:采取主题活动、有奖知识竞答、印发科普邮函、开辟新闻专栏和科普画廊等多种形式,进机关、进学校、进社区、进企业、进乡镇、进家庭宣传防震减灾法律法规、科普知识,全面增强了民众的防震减灾意识。

演:通过定期不定期在学校、社区、企业,广泛组织开展地震应急疏散演练、地震应急救护操作演练、地震次生灾害火灾、危化品泄漏应急处置演练活动,有效提升了全市综合防震减灾能力。

创:创建介桥村、站前村、大港亭村等地震安全农居点;组织和引导燕子山社区、新钢公司、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司以及新余市铁路小学、分宜县第六中学等7所防震减灾科普示范学校,不定期开展防震减灾知识宣传教育、应急演练、自救互救技能培训等活动,充分发挥示范社区、企业、学校的防震减灾示范辐射作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部