新余市庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会召开

2019年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

新余市庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会召开

蒋斌讲话 犹王莹曾萍卢伟平李新华出席

9月25日,新余市庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会召开。市委书记蒋斌出席座谈会并讲话。他强调,全市各级政协组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,加强思想政治引领,推进协商民主建设,提高履职能力,在“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略构想中谱写“政协篇章”、留下“政协印迹”。

市委副书记、市长犹王莹,市委副书记曾萍,市政协主席卢伟平,市委常委、统战部部长李新华出席座谈会。座谈会由卢伟平主持。

蒋斌指出,新余政协作为人民政协的地方组织,伴随着新余设市撤市又复市,经历了探索发展提升完善的阶段。历届政协在探索中创新,在创新中发展,将政协事业不断推向前进,为服务全市改革发展稳定等各项工作作出了重要贡献。一路走来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,展现出履职实践成效好、履职平台载体新、履职主体意识强的新时代人民政协新气象。

蒋斌指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,标志着党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。

蒋斌强调,当前我市正处在三年上台阶的冲刺阶段、四年大变样的蓄势时期,尤其需要调动一切积极因素、凝聚各方智慧力量。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,通过有效工作,努力把人民政协建设成坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

蒋斌指出,党的领导是我们处理一切问题根本的根本、核心的核心。要加强思想政治引领,凝聚团结奋斗共识,把自觉接受党的领导作为政协履职的基本要求,自觉将履职活动置于党委工作大局中谋划和推进,自觉维护中共中央权威和集中统一领导。要建立并落实好市政协党组同各民主党派、无党派人士经常性联系制度,党员委员联系党外委员制度,为各民主党派、无党派人士参政议政搭建新的平台,促进同心同向、合作共事。

蒋斌强调,要推进协商民主建设,充分发挥政协优势,进一步健全协商程序,丰富协商形式,完善协商议政新格局。要制定并实施好年度协商工作计划,围绕各项工作上台阶,深入开展调查研究,认真协商建言。要加强民主监督工作,聚焦社会扶贫、文明创建、教育养老等涉及群众切身利益的共性问题,推动民生问题解决。要推进协商民主广泛、多层、制度化发展,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,寻求最大公约数,努力画大同心圆。

蒋斌强调,全市各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,在推进履职能力建设、发挥委员主体作用上下功夫,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,保证政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。要拓展履职平台,积极引导政协委员在本职岗位上履职尽责、建功立业。要发挥好政协委员密切联系群众的优势,利用委员为民服务工作站,广泛开展送医下乡、捐资助学、扶贫济困、社区服务等公益活动,促进委员履职为民,推动政协工作接地气。

蒋斌指出,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要切实加强对政协工作的领导,党委主要负责同志要参加政协重要会议活动,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友。要加强政协系统党的建设,以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设,以党的建设引领推进政协机关建设。要加强与政协的联系和沟通,及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

卢伟平在主持时指出,一直以来特别是九届市政协以来,全市各级党委高度重视政协工作,各级人大、政府非常支持政协工作,全市上下呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好态势。全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践,推动工作。要准确把握新时代人民政协新方位新使命,提高新时代政协系统党的建设水平,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,强化委员责任担当,不断谱写我市人民政协事业发展新篇章。

座谈会传达学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,宣读了《复市以来产生重要影响的优秀提案表彰决定》。部分参会人员进行了座谈发言。

部分市人大常委会副主任、副市长,九届市政协主席会议成员,市委、市政府秘书长,复市以来担任过市政协主席、巡视员、副主席的离退休老同志,复市以来担任过市政协秘书长的退休老同志出席座谈会。

市各民主党派、工商联、人民团体负责人,各县(区)政协主席,市政协驻高新区、仙女湖区工作联络处负责人,住余十二届省政协委员,市政协常委,九届市政协委员代表,历届市政协委员代表,市政协机关县级干部等出席座谈会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部